中国收藏网 » 藏酒 > 藏酒百科 > 正文

茅台酒以什么原料制成的?

核心提示:有人曾经对赤水河的水质作了系统研究,结果发现,河中含有丰富的钙、镁、钾、氯等离子,一些重金属元素如铁、铜、锰、则含量极少,是中等硬度的水,而且非常洁净。在沿河两岸,分布有

       茅台酒的原料?水是生命之源,是一切生物存在的基础,水之于酒已是一样,不论是价值不菲的名酒还是廉价的大路货,都是水和酒的结晶。前段时间,著名作家莫言到赤水河,写了一篇文章,叫水是酒之魂。确实,赤水河就是酱香白酒的灵魂,已是酱香白酒的血液。

  大凡酿酒都很注重选用好水源的地方,有的打深井取水,有的用山泉水,有的用河水。比如茅台酒用的是河水,泸州老窖剑南春用的是当地龙井水,郎酒用古蔺郎泉酿制,洋河大曲已采用的是美人泉的水。好酒必有好水,但好水不一定能酿出好酒,工艺上已是有一定的原因的。茅台酒以什么原料制成_茅台酒的原料是什么_茅台酒的原料

 

  酿造用水受以下几个因素的制约:一是PH值,PH过高呈碱性,过低呈酸性,都影响酒的质量,PH 过低或过高都不利于微生物的生长。实际上很多名酒酿造用水都是偏碱性的,象仁怀的酱香型白酒,偏碱性的水含有较多矿物质,所以酿出的酒质量好。 其次是重金属元素,水中含重金属元素多,象铁铜锰锌等,这种水已不适合酿酒,如自来水,因为人们饮用水的标准和酿酒用水的标准不同,人体需要一些微量的重金属元素,象铁、铜、锌等,而酿酒则不需要。自来水中含有较多的铁,它是水中常见的杂质,包括亚铁和高铁,特别是自来水中含铁较多,是因为采用铁水管输水的缘故,含较高的铁会影响酒的色香味,特别是口感上有一种不愉快的铁腥味。锰已是水中的一种重金属,水中有极少量的锰对酵母生长有利,过多则口感粗糙并有涩味,其它象铜、锌、镉、铅等重金属,这些元素对酵母有毒性,且抑制酶的活性。第三是有机物含量,有机物是水被污染的标志,有机物污染的水含有大量对人体有毒的元素,如致癌物质亚硝酸根态氮和氨态氮等。现很多河流,湖泊都被污染,已绝对不能作为酿酒用水的。

你看到此篇文章的感受是: