中国收藏网 » 藏酒 > 藏酒百科 > 正文

你被白酒中的“挂杯”欺骗了吗?

核心提示:在白酒品鉴中,有这么一条“轻轻摇动酒杯,观察白酒液体的透明度,再逆时针转动白酒杯,观察白酒液的挂杯度,优质白酒挂杯痕迹明显、均匀,像丝绸一样… ”。像丝绸一样挂杯的白酒,

您是否常常听说,挂杯的酒是好酒,今天让小茅告诉您,挂杯的真相

挂杯“鼻祖”——葡萄酒的眼泪

挂杯不是中国人的发明,十九世纪就有一位英国的物理学家发表了一篇高逼格文章《在葡萄酒和其他酒类表面观察到的一些奇特运动》,之后,又有很多物理学家从不同角度解释了这种挂杯现象。用专业的术语表示,挂杯就是液体表面张力作用引起的“热毛细对流”。

老外的研究在葡萄酒的世界里发挥得淋漓尽致。我们现在也会学着手握酒杯柱,用逆时针或者顺时针的方向旋转酒杯,让酒液在杯中旋转。当我们停止旋转时,酒杯壁上会有一道道酒滴,这就是挂杯。

很多人刚刚接触葡萄酒时会以为,挂杯越好、酒滴流动速度越慢的葡萄酒,酒质越好。不过,物理学家可做了解释了,NO!NO! NO! 所谓的挂杯现象,只能判断酒精、糖分和甘油的含量,绝对不能判断酒质哦。所以,在葡萄酒界,挂杯通常被用来判断产地、年份和发酵工艺:比如一杯挂杯特别好的红酒,可能意味着来自温暖的南边、气候炎热的年份、和低温发酵。

白酒挂杯的说法,你听说过几个?

白酒的挂杯,和红酒挂杯现象一样,都是在重力作用下,酒液缓缓下滴,最后这些小酒滴粘附在酒杯壁上。

白酒品鉴中,有这么一条“轻轻摇动酒杯,观察白酒液体的透明度,再逆时针转动白酒杯,观察白酒液的挂杯度,优质白酒挂杯痕迹明显、均匀,像丝绸一样…..”。像丝绸一样挂杯的白酒,想必你一定是想一试吧?小酒童采访了酒类酿造的老专家,老专家告诉我,白酒挂杯是由白酒中含有的水、酒精、风味物质达到一定密度后形成的自然现象。那么白酒挂杯,是不是真的和酒质有关系呢?

小酒童用我们的陈年白酒做过实验,发现这些老酒的挂杯效果都很不错。

然而现在有不少新酒,有些还是一百元钱以下的酒,挂杯效果竟然也非常好!这是怎么回事呢?

挂杯就是好酒,你还会被这样的说法欺骗

如果说,以前的酒可以通过挂杯的方法检测酒质的好坏。那么现在的酒可不是观察挂杯就可以判断的。三年前闹得沸沸扬扬的塑化剂事件,就是与人们传言的挂杯有关。据说,台湾人在饮料中加入塑化剂,就是为了让饮料产生一定的粘度。当然最后有专家辟谣,说白酒中加入塑化剂不会改善挂杯效果,这一点呢,小酒童未来将在实验中进行证实。有关塑化剂事件,小酒童真心认为不是酒厂有意添加的,但并不排除有个别酒厂,为了让生产的酒更加好看,会添加一些增粘剂固化伪造粮食酒内的糖分,从而产生粘杯挂杯的效果;那些市场上流行的假老酒,更是挂杯非常不错,但其品质就真的堪忧了。

所以,好酒一般挂杯不错,但是挂杯的酒可不一定是好酒。亲爱的朋友们,以后切莫被酒挂杯的现象所蒙蔽。


你看到此篇文章的感受是: