中国收藏网 » 藏酒 > 酒人酒事 > 正文

斯大林宴请毛主席,喝的葡萄酒里面居然有这些

核心提示:当年,资本主义和社会主义作为全球两大阵营,在世界上形成两级争霸的格局形式,在一次毛泽东访问苏联的时候,斯大林宴请毛泽东,期间,毛泽

当年,资本主义和社会主义作为全球两大阵营,在世界上形成两级争霸的格局形式,在一次毛泽东访问苏联的时候,斯大林宴请毛泽东,期间,毛泽东看到斯大林将红白葡萄酒混合起来喝,非常的好奇,于是就悄悄的问旁边的人,为什么要这么喝。

斯大林宴请毛主席,喝的葡萄酒里面居然有这些

结果这话不小心被斯大林听到了,斯大林就跟毛泽东解释,说他喝的这个葡萄酒是格鲁吉亚酒,这种酒如果掺一点白的的话,味道就会更好,好像是有很多鲜花的味道。没错,斯大林喝的这种酒就是格鲁吉亚,这种酒,很少有人听说过吧,大家都会觉得很陌生。

其实关于格鲁吉亚,在希腊语中是田园或者农业的意思,位于外高加索中西部,这里是斯大林的故乡,格鲁吉亚葡萄酒的名声在十月革命以后达到了盛时期。格鲁吉亚出土世界上最古老的葡萄酒品种,早在1965年的考古发现中,格鲁吉亚就出土了十例葡萄粒,这种品种还是历史上最古老的品种呢。

斯大林宴请毛主席,喝的葡萄酒里面居然有这些

卡赫基,卡尔特里,伊梅列季作为格鲁吉亚的三大葡萄酒产区,闻名于世,这三个地方产的葡萄酒都有各自地区特有的味道,格鲁吉亚最著名的酿酒方式是陶酿酒,陶酿酒是格鲁吉亚一种特别古老的酿酒方式,在生产葡萄酒的时候,将陶埋入土中,只将口露出地面,在十四度到十五度之间的常温下,就可以发酵保存,格鲁吉亚葡萄酒一般都是用陶装的。

斯大林宴请毛主席,喝的葡萄酒里面居然有这些

19世纪初期,俄罗斯人将现代酿酒方式引入格鲁吉亚,俄罗斯著名的诗人普希金就非常喜欢这种格鲁吉亚酒,那个时候,格鲁吉亚的酒庄就已经建立了起来,现在已经成为最受欢迎的酒庄

斯大林作为格鲁吉亚人,和格鲁吉亚的其他人一样,都是喜欢喝酒的,而且他们对于酒不是一般的喜欢,有种嗜酒的状态,他们的酒量是非常好的,不少的科学家也将格鲁吉亚人的长寿的原因和这种格鲁吉亚酒联系在一起,格鲁吉亚人十分的喜欢饮酒,这一生都离不开葡萄酒,他们以葡萄酒来庆祝诞生,也用葡萄酒来告别失去的亲人,教堂,葡萄园和灌渠成为神权政权的根基。

斯大林请毛泽东喝的酒,居然也是格鲁吉亚酒,这你真的是没有想到吧。

你看到此篇文章的感受是: