中国收藏网 » 藏酒 > 酒之收藏 > 正文

父亲筷子上的白酒—老酒收藏

核心提示:老酒,顾名思义就是贮藏多年的陈酿,一直以来老酒收藏者都比较低调,而随着白酒的调整期的深化,多年来隐藏在酒水行业背后的老酒反倒焕发了

老酒,顾名思义就是贮藏多年的陈酿,一直以来老酒收藏者都比较低调,而随着白酒的调整期的深化,多年来隐藏在酒水行业背后的老酒反倒焕发了新的生机。

父亲筷子上的白酒——老酒收藏

去年,酒协对十几种名酒举办了数场老酒鉴定会,算是正式把老酒从幕后推到了台前,老酒越来越受欢迎当然也是有原因的,其中既有卖方的因素也有买家的原因,对喝酒人来说老酒体验更好,对卖酒厂商来说老酒买卖又何尝不是处理陈年积压产品的好方法

父亲筷子上的白酒——老酒收藏

热衷于老酒的人懂酒爱酒,有很多都是成功人士,老酒好喝是一方面,更重要的是面子足,他们往往对红酒没什么兴趣,唯独对当年的老白酒情有独钟,对他们来说一瓶50年代的茅台比什么82年的拉菲来得更加珍贵,尤其越是经济发达地区这样的消费群体就越多,据官方统计称,目前老酒民间收藏市场交易总额已到达了50个亿,未来3-5年内很可能会达到200-300亿元。

父亲筷子上的白酒——老酒收藏

为什么老酒收藏前景光明?随着整个社会的经济水平和文化素质提高,追求品质化和工匠精神将会成为未来的主流,这一点在全世界都是共识:越发达,民众们的品质要求就越高,如十年前我们还对传统手工木匠不屑一顾,而在欧美这类手艺人却被尊称为当代的艺术家

父亲筷子上的白酒——老酒收藏

如果说民间自发的热情不够,那么商家的推动则是给老酒买卖添加了一块超大的砝码。

我有个开酒厂的朋友,他的酒在当地很有名气,前一阵子聊天时他对老酒收藏就非常感慨:老酒真的越来越火了。他的感慨源于两年前,有一天他跟朋友吃饭,朋友带了几个人来,酒过三巡菜过五味,新来的朋友问他还有没有XX年出的某款酒,他当时还挺奇怪,因为一般做酒到最后很多都积压在库房,他想了想还真有,当时这人就订了上百箱走,开始他还没当回事,结果往后找他买陈年老酒的人越来越多,他这才意识到:原来老酒真的火了。

父亲筷子上的白酒——老酒收藏

老酒好在哪里?由于以前勾兑技术不成熟,所以当年很多酒都是纯粮酿造,本身酒质就比现在产品要好不少,再加上时间的沉淀会更加好喝,如去年老万喝过某款60年代的泸州老窖,味道远比现在千元的国窖更加好喝。

老酒喝的不仅仅是味,更是情,它不同于文物,不仅能看更能喝,我们都说睹物思人,老酒在视觉的基础上更增加了味觉的体验,几十年前你还是舔着父亲筷子白酒的孩子,几十年后再次喝到当年的酒,却已经物是人非,父亲笔直的腰板弯了下来,母亲乌黑的秀发已经花白,儿时我们无忧无虑以为永远能和父母在一起,现在的我们成家立业却不知还能陪伴爹娘多久。酒更醇了,情更浓了,一杯酒入口,闭上眼睛,满脑子都是当年的回忆,如今回想起来又会有什么样的感慨呢?

父亲筷子上的白酒——老酒收藏

饮儿时酒

——老万

初饮金波正垂髫,平日最喜慈父召。

举箸沾酒稚子尝,面红耳赤母低笑。

转眼已是不惑时,双亲沧桑白发老。

如今再品儿时酒,心有戚戚意已高。 

你看到此篇文章的感受是: