中国收藏网 » 瓷器 > 陶瓷百科 > 正文

辨别瓷器收藏五要素

核心提示:  观 要注意器物的造型,一般来说老瓷古朴、形制自然,并具有某个时代的风格特征。同时观察画工是否精致,古瓷釉面富有层次感,花卉、飞...

  观 要注意器物的造型,一般来说老瓷古朴、形制自然,并具有某个时代的风格特征。同时观察画工是否精致,古瓷釉面富有层次感,花卉、飞禽栩栩如生,人物神态自然,带有时代韵味,形神兼备。

  看 要细看釉面光泽度,古瓷釉面往往湿润,无现代瓷器上的刺眼浮光,部分瓷器还有蛤蜊光,可借用高倍放大镜观察釉面气泡,真品古瓷气泡大小不一,间距较舒朗,而仿瓷气泡一般为细密而极细小,无自然风化的斑点,更无舒朗之感。

  辨 要分析色料,古瓷用料与现代仿瓷不同,彩瓷更为明显。如康熙青花是采用国产浙江料,色彩十分艳丽,具备了青花分五色的特点。

  寻 要寻找并掌握底足的特点,古瓷底足往往露胎,其胎质坚硬;胎表面可见米黄色护釉胎,有自然磨损痕迹,底足相对规整,圈足圆滑。而仿瓷底足露胎松散,无护胎釉,有人为沾上污迹的现象,底足过于规整,大多见于平足,平足也是现代仿瓷的常见手法。

  识 要识别落款的方式,不同朝代的官窑底足有不同的款识。如康熙雍正时大部分为六字楷书蓝款,也有少量的篆书红(蓝)款。 

你看到此篇文章的感受是: