中国收藏网 » 瓷器 > 研究探讨 > 正文

存世量争议不定的青花器——元青花

核心提示:民间到底有没有元青花?有多少件?似乎是一个禁区,有人提出来或拿给专家鉴定几乎就会受到嘲笑和讽刺。但是小编认为,元青花就目前而言,存...

民间到底有没有元青花?有多少件?似乎是一个禁区,有人提出来或拿给专家鉴定几乎就会受到嘲笑和讽刺。但是小编认为,元青花就目前而言,存世量几百件,但是并不能代表元青花仅此几百件,随着时间的推移、遗址的发现,小编相信,民间元青花会持续不断的被发现,被珍藏存世量争议不定的青花器——元青花

小编交流微信号15261738677

北京故宫博物馆研究馆员、中国古陶瓷学会副会长李辉柄教授告诉记者,文化大革命前民间并没有收藏元青花,三四百件的定论只是针对文化大革命前的收藏,现在出土的多了,很多人接受不了这个现实,不肯改变自己的观点,认为国内“多”了就“假”了,这是很大的误区。

存世量争议不定的青花器——元青花

青花瓷生产于唐代,兴盛于元代。元青花大改传统瓷器含蓄内敛风格,以鲜明的视觉效果,给人以简明的快感。以其大气豪迈气概和艺术原创精神,将青花绘画艺术推向顶峰,确立了后世青花瓷的繁荣与长久不衰。

元青花,埋于地下的,其釉层稀薄处,不可抗拒地要染带上土沁、土斑;秘藏于地窖釉面也会因年代久远,显出质地老气、宝光内含。此为埋在地下元青花必备特征。
存世量争议不定的青花器——元青花

而传世品,由于人间沧桑和岁月抚摸缘故,釉汁则越发滋润、宝光四溢;或因为历经使用,棱角的釉面不免要出现轻微的剥蚀或磕碰,以及支撑点和受力部位,会因磨损划痕纵横、细密,而附上累累旧气。
存世量争议不定的青花器——元青花

李辉柄作为资深的陶瓷专家,他坦言自己一开始也把许多收藏家的很多藏品“枪毙”了,后来在广东的一次墓穴考察,他亲眼目睹了出土瓷器的真实性,从此改变了个人对于元青花瓷器的看法。
存世量争议不定的青花器——元青花

元青花瓷器总体分两种色调,一种呈灰蓝色,较浅淡,一种是深蓝色,较艳丽。传统概念中,呈色灰蓝者为国产料,呈蓝艳者为进口料苏麻离青料。进口青料用于大型、中型或小型元青花上,国产钴料仅用于中、小型器。存世量争议不定的青花器——元青花

在存在英国博物馆元青花鬼谷子下山底有瓷石、高岭土、二元配方,亦见手按魔瓶的痕迹,刷不规则釉,内火石红干涩、干涩老化,沿口土锈斑和铁锈斑,内外有剥釉,瓷底斜削、旋螺纹从外向内逆时针切削,砂底、砂眼、红石红非常自然。存世量争议不定的青花器——元青花

小编相信民间元青花会在未来的时间里,陆陆续续的被发现,亦是青花器中的一大宝藏。

你看到此篇文章的感受是: