中国收藏网 » 瓷器 > 紫砂陶器 > 正文

在当今世界里选购紫砂壶如何从精入手

核心提示: “名壶”的材质就是一绝,名家“炼泥”配方独到,秘不传人,是显现他们绝活的一部分,制壶高手所制之壶,手法独运匠心,无不神韵毕现,妙手天成,加之当时名家的书、画、诗、词、印

      传统是一个社会的文化遗产,是人类过去所创造的种种制度,信仰、价值观念和行为方式等构成的表意象征,紫砂艺术是我国的传统艺术,也是国族的瑰宝,一代又一代的紫砂人不断为这传统的艺术付出自己一生,而也有一些紫砂爱好者亦如此,宜兴淘壶人特约专家说,爱好者购买紫砂之时,无需只看名壶,可从壶的精美着手。
 
    大凡看过气质高雅,神韵夺目,摄人魂魄的名壶的人,都会为之心动,而现在的一些收藏投资的人也会有人愿意出资请制壶高手仿制名壶,往往是钱花了但未必能成,问题是现代高手制的紫砂壶胎,工艺精到的甚至超过前壶水平,其实道理很简单,名壶是先天之果,不是复制出来的,岂能再造。
 
    “名壶”的材质就是一绝,名家“炼泥”配方独到,秘不传人,是显现他们绝活的一部分,制壶高手所制之壶,手法独运匠心,无不神韵毕现,妙手天成,加之当时名家的书、画、诗、词、印,高手的镌刻,使名壶登上完美的艺术品的高雅艺术殿堂,这绝非一日之功,何况每位壶艺大师一生所制之壶,亦非件件名壶。
 
    “名壶”不仅制作精绝,制作者还需要有“名”,像历史上的大名家时大彬、李仲芳、徐友泉、欧正春、陈用卿、陈信卿、陈仲美,以及陈曼生、杨彭年、邵大亨陈鸣远黄玉麟,近代的程寿珍、裴时民、顾景舟等名家的作品,海内外皆知。而时大彬陈鸣远、陈曼生等人的作品,却早就为美国旧金山亚洲艺术博物馆、美国华盛顿弗里尔艺术馆、美国西雅图艺术馆,北京故宫博物院香港北山堂、南京博物院等陈列收藏,他们已迳直地步入世界的艺术殿堂,占据着与达·芬奇的油画、米开朗基罗的雕塑一样的艺术天地,和他们并驾齐躯了。
 
    “名壶”是时光和文化的淬火细细磨合的结果。它积累和传承着数百年的文明成就,今天那曾滋润制壶名家的土壤,其特定的社会背景,制壶家与生俱来的天赋,及后天的刻苦修炼,已如历史长空中的流星划空而过。一把传世名壶亦非一般人所能消受得起的。
 
    如果说,现在我们手中已经握有的一把紫砂壶,是进入市场化的传统工艺制作的的紫砂壶,不仅材质上乘,而且制作精良,如果是宜兴10位国家工艺美术大师、14位江苏工艺美术大师和27位江苏工艺美术名人其中的一位作品,或有当今后起的紫砂壶艺的青年才俊创作的“精美”作品,而这把壶既汲取传统的文化精髓,又注重融入现代文化元素,颇有一股新鲜的时代气息,这样的壶无疑就是一把“精美”的壶,如果我有一把这样的壶,就不会像上面说的那位朋友那样,去追求那把紫砂胎河彩漆描金工艺的黑漆描金吉庆有余壶。
 
    “名壶”不也是用来喝茶的吗?我要用它喝茶,像画家唐云那样,虽拥有八把“曼生壶”,不是把它置之高阁,藏于秘室,而是就像普通的茶壶那样,轮流地使用,当然,我也对这把“精美”的壶爱之如命,我更看重的是它的艺术价值,找到前人说的“吃墨看茶听香读画”那样,用感知器官读壶,读出壶艺文化在新时代的辉煌,这是一个“海内争传顾景舟”壶艺时代,读出上述现代制壶人作品中,无不受“百代壶公第一流”、“紫砂泰斗顾景舟的影响,才有今日“精美”之壶中的华夏哲学精神、文学气息、绘画神韵。
 
    紫砂壶只要是制作精美,其实比紫砂名壶更具有欣赏艺价值,同样是拿来喝茶的,无需花上几万甚至更多的钱来买壶,实用价值强以及欣赏力度够的便可以。

你看到此篇文章的感受是: