中国收藏网 » 瓷器 > 紫砂陶器 > 正文

对史云棠紫砂壶壶艺作品认知

核心提示:名家史云棠的壶艺作品,古朴典雅同时又不失灵动,线条优雅流畅,非常艺术语言,蕴含精气神韵之美。史云棠坚持创意在先、意到心到、以意求化、以壶载情载真的创作理念。他的壶艺作品既

广州佳昊国际展览服务有限公司领我们认知紫砂壶:紫砂的拙朴泡出一壶氤氲美香茶,青花的灵动衬出叶片清香的旋律。

\

听说,人间万金不足贵,岂如阳羡溪头一丸土,见到名家手中的紫砂壶,信了这句话。在大多名家紫砂壶之中,史云棠先生就是其中出类拔萃的佼佼者,他在陶艺圈已经有较高的知名度:鉴于史云棠先生对紫砂艺术创作的杰出贡献,世界艺术家联合会审定并授予他“世界艺术大师”荣誉称号。他的壶艺作品高雅端庄,技法娴熟独到,作品的艺术含量高、构思严谨、工艺精细。

名家史云棠的壶艺作品,古朴典雅同时又不失灵动,线条优雅流畅,非常艺术语言,蕴含精气神韵之美。史云棠坚持创意在先、意到心到、以意求化、以壶载情载真的创作理念。他的壶艺作品既有传统的光器,又有效法自然的各类花器。他的光器作品质朴无华、气韵生动、自然浑成,不见雕琢之痕,蕴含着古朴典雅和形神的和谐与统一,并透露出豪爽、正直的阳刚之美。他的作品常以自然界中松竹梅桃为创作题材,他效法自然、提炼自然,并运用概括、夸张、变形、抽象等手法,创造了清丽俊逸、冰肌玉骨、质朴自然又高于自然的许多艺术珍品。他创作的多色松竹梅壶,采用不同色泽的紫砂泥,将苍劲古朴的青松、高洁清雅的翠竹和芳香淡雅的腊梅装饰于一壶,壶嘴为一竹段,新枝嫩叶伸展壶面。壶把为一梅树,枝梢上绽开着梅花,与竹叶前后遥相呼应。壶盖上一弯曲的松枝作钮,松针、松果装贴壶盖。形象逼真,妙若天成,把“岁寒三友”表现得淋漓尽致。

名家史云棠的紫砂壶壶艺作品多次在国内外评比中荣获大奖。“井栏壶”荣获世界华人艺术优秀奖;“金钟壶”荣获国家级工艺美术大师精品展金奖;“陶神壶”荣获全国艺术品博览会金奖;“竹段壶”荣获中国轻工业联合会银奖,有多件佳作在中外书刊上发表并被海外藏家所珍藏

广州佳昊国际展览服务有限公司提醒:选择紫砂壶投的初衷一定要缘于喜爱,主要意义在使用和品赏,进而 “收藏”或“投资”。如果不是纯粹地抱着投资甚至投机的念头,就可以在紫砂壶收藏中品味到紫砂壶给我们带来的趣味和快乐。
 

你看到此篇文章的感受是: