中国收藏网 » 瓷器 > 紫砂陶器 > 正文

江壶骗子! 紫砂江湖里的骗子大师

核心提示:在众多紫砂参展商中,有一家尤为醒目,其展台不仅面积最大,打出的名号也尤为响亮—— " 文化部中国艺术品评估鉴定中心专家委员 中国工艺美术大师 中国书画国际大学博士生导师

为大家转发一篇震撼的文章

江壶骗子!深圳茶博会假大师高价售卖紫砂壶

转自《深圳晚报》

紫砂江湖里的骗子大师

【编者按】

紫砂的水,很浑,很深。

正在进行的第八届深圳茶博会上,四个假大师就在高价叫卖紫砂壶。" 大师 " 壶泛滥,紫砂水军到处参展,山寨社团假证书横行 …… 种种乱象亟待厘清。《深圳晚报》今起推出《紫砂假大师变形记》系列报道,深度揭秘紫砂假大师背后的隐秘江湖。

一个规模不大的茶博会,竟然 " 钻 " 进了四个 " 中国工艺美术大师 "。" 大师 " 售卖的紫砂壶价格从几千元到上万元不等,并称 " 比在宜兴卖得便宜多了 ",保证 " 升值空间很大 "。

这个茶博会,便是 4 月 21 日在深圳体育中心开幕的 "2016 第八届深圳(国际)茶业博览会暨紫砂工艺展 "。展会开幕当天,深晚记者接到报料称,该展会有多位疑似假冒 " 中国工艺美术大师 " 的人士在高价出售紫砂壶

紫砂江湖里的骗子大师

李逵还是李鬼?记者就此展开了调查。

个展会四个大师

4 月 21 日下午,记者以普通消费者的身份来到展会现场。紫砂壶展区位于会场后半段,参展商家超过 20 家,且绝大多数冠以 " 宜兴 " 之名。

在众多紫砂参展商中,有一家尤为醒目,其展台不仅面积最大,打出的名号也尤为响亮—— " 文化部中国艺术品评估鉴定中心专家委员 中国工艺美术大师 中国书画国际大学博士生导师 电影顾景舟》艺术指导 俞煜峰 程瑞君 "。当记者上前询问价格时,对方并没有给出一个明确的报价,只说单价商品需要 " 两三万 "。

记者在会场转了一圈,发现打着 " 中国工艺美术大师 " 旗号的总共有四人,除了俞煜峰和程瑞君之外,还有潘建兵和许兴禄。四人的展台上,除了紫砂壶之外,还有各种荣誉证书。记者注意到,四人 " 中国国家级工艺美术大师 " 称号均由 " 中国工艺美术研究院 " 和 " 中国工艺美术家协会 " 颁发,其中,潘建兵和许兴禄还是 " 中国工艺美术家协会 " 理事。

" 哪有那么多国大师(中国工艺美术大师)?" 紫砂参展商田烨(化名)告诉记者,国大师名气很大,根本不会出门跑展会。田烨的职称是工艺美术师,他特地拿出由人力资源和社会保障局颁发的职称认定书以及身份证证明自己的身份。

据田烨介绍,非本科毕业的从业者从业 30 年才能考工艺美术师职称,之后如果想要晋升职称,则需每 6 年一考。这样算下来,要将近 60 岁才能成为研究员型高级工艺美术师。据他称,中国工艺美术大师一般都是研究员型高级工艺美术师

" 紫砂界就我们两个是博导 "

4 月 22 日,记者再次来到俞煜峰和程瑞君的展位,并表示如果有喜欢的壶,准备当日就拿下。俞煜峰热情地接待了记者。

俞煜峰称,他跟程瑞君两人都是江苏宜兴人,从事紫砂行业已经有 30 多年,而 " 中国工艺美术大师 " 这个称号不是职称,而是国家给的荣誉。

" 可以说是凤毛麟角。" 在记者问起整个宜兴有多少 " 中国工艺美术大师 " 时,俞煜峰这样回答。他说,他跟程瑞君除了是大师之外,还是文化部中国艺术品评估中心的专家,也是中国书画国际大学的博士生导师。" 紫砂界就我们两个是博导。" 俞煜峰称," 书法我们写得并不好,但艺术是相通的。特别是紫砂工艺,可以把很多别的艺术结合在一起。"

见记者购买的兴趣很浓,俞煜峰打开了话匣子。" 像我们这种级别的,文化部要求我们一年参加 8 到 10 次展会。" 俞煜峰表示,购买了他的作品,会有一张他亲笔签名的证书。十年前,大家还没有收藏意识,也没有证书这一说。这几年,不断有人找他补证书。" 我现在补一张证书都要 8000 元到 1 万元。" 俞煜峰说。

谈话期间,程瑞君坐在旁边,一直没有说话,但他一直看着记者,对于俞煜峰的话,不时点头表示认同。俞煜峰说:" 最近十年是我们的黄金十年,过了这个阶段就很难上升了。跟十年前相比,我的作品升值了三四十倍。" 为了让记者相信他的作品极具收藏价值,俞煜峰打开了手机上网搜索。" 你看,网友们都说我的作品 2 万到 16 万,100 多人表示认同,没一个人有反对意见。"

俞煜峰给记者推荐了一款材质偏黑的紫砂壶,并称该作品是罕见的黑泥制作,因为是展会的原因,1 万元就卖给记者。而对于另外一把表面具有油脂感的紫砂壶,他给记者开价 2 万元。

你看到此篇文章的感受是: