中国收藏网 » 集邮 > 研究探讨 > 正文

探析古画系列邮票的发行趋向

核心提示:古代名画邮票是中国邮政发行的一个名牌系列。这个系列从20世纪80年代开创,发行了《明清扇面画》邮票和《中国绘画·唐·簪花仕女图》,20世

古代名画邮票是中国邮政发行的一个名牌系列。这个系列从20世纪80年代开创,发行了《明清扇面画》邮票和《中国绘画·唐·簪花仕女图》,20世纪90年代发行了《韩熙载夜宴图》、《郑板桥作品选》和《虢国夫人游春图》。20年间仅发行了这5套,加上又是备受欢迎的好题材,造成了“物以稀为贵”的局面,故而备受关注。2002年后,又陆续发行了《步辇图》、《八大山人作品选》、《清明上河图》、《洛神赋图》、《神骏图》、《石涛作品选》、《富春山居图》、《八十七神仙卷》、《捣练图》、《浴马图》、《挥扇仕女图》以及今年的《高逸图》。

上述发行的17套古画邮票中,票名带“图”字的计有12套,例如今年的《高逸图》,“作品选”3套,“卷”1套,扇面1套。按卷型看,所有带“图”字名的都为横卷,选题时大都看好这种卷型,是古画选材的主流,它的画面场面开阔壮观,人物元素丰富,深受集邮者欢迎。

笔者将34年间古画邮票的发行分成两个阶段略加分析。1982年至2005年为“黄金期”,2006年至2016年为“平静期”。之所以这样划分,是以古画邮票发行后的反响以及在每年佳邮评选中的获奖情况来看的,虽不完全准确,但基本能看出一种趋势。在“黄金期”的24年间,发行了9套邮票,除《虢国夫人游春图》之外,其他8套全都获得了当年佳邮评选中的奖项,包括《明清扇面画》、《中国绘画·唐·簪花仕女图》、《韩熙载夜宴图》、《郑板桥作品选》、《步辇图》、《八大山人作品选》、《清明上河图》、《洛神赋图》等。而“平静期”的11年间,除2015年及今年的还未评之外,其他6套皆未获奖,可见反响平平,趋于平静。

首先肯定古画题材邮票深受集邮者欢迎,自1982年开始,邮票发行计划中的古画题材都是亮点,邮迷的殷切期待无法消减。这种气氛不仅表现在“黄金期”的9套邮票基本上都在佳邮评选中获奖,还体现在人气上。每当发行古画题材邮票时,集邮者总是日夜排队,急切争购,邮票市场价格也大都上扬,没有其他邮票的那种跌势,其中最典型的是《中国绘画·唐·簪花仕女图》。

前期发行的古画题材邮票反响强烈。古画邮票的发行,1982年至2005年可发行的古画邮票之所以获奖多、邮人争购、市价上涨,有几方面的原因:一是古画题材发行初始,人气骤聚,而且国人对绘画艺术的题材有明显的偏爱和欣赏的基础;二是古画有较高的珍藏性,古画题材邮票则是古画精品的浓缩形式、袖珍的艺术;三是方寸独特的艺术性,所有邮票的画面,本身就具有绘画的特点,而方寸中的古代名画更突出了这种艺术特色,故而更受集邮者的青睐。

后期发行趋于平静。2009年至2015年期间,虽然为了发挥收藏、欣赏的功能,古画题材邮票仍然受人欢迎,但反响已趋于平静。尤其表现在佳邮评选结果上,这个时期发行的古画题材邮票共7套,除了2015年《挥扇仕女图》还未评出外,其他皆未获奖。包括《神骏图》、《石涛作品选》、《富春山居图》、《八十七神仙卷》、《捣练图》、《浴马图》 等。虽然佳邮评选的获奖情况不能完全说明问题,但在专业、专项的研究、评审以及在集邮者心目中的地位方面,似乎略有淡化。分析其趋于平静的原因,主要有以下几点:

1. 画面类同,似曾相识。在不少邮人眼里,邮票中的古画画面相近,票幅类似,规格、配套、印制都差不多。近几年发行的《神骏图》、《捣练图》、《挥扇仕女图》等,都给人这种感觉。虽然集邮者古画不太专业,识画水平不太高,但却占了不小的比重。

2. 色泽灰暗,缺乏清亮画面。如《神骏图》、《富春山居图》、《捣练图》等。尤其是《神骏图》,画面灰暗,背景模糊,人物混沌,又加上对作品的陌生,自然不被人看好。像长卷古画入邮,大都评为佳邮,如《韩熙载夜宴图》、《清明上河图》、《洛神赋图》等。《富春山居图》虽是影响较大的名画,入方寸后也有色暗含糊的问题,故而好题材未成佳邮

3. 设计欠妥,图像失真。这种情况早在1995年发行的《虢国夫人游春图》就出现了,票图、票幅分割不当,影响了画面的完整,弱化了画卷的艺术性。

4. 模式单一。只要有古画邮票发行,似乎有个规律,要么一套邮票,要么一套邮票另加小型张。在发行的古画题材邮票中,只发行1套邮票的占了8套,套票加1枚小型张的有5套,只发行小型张的有1套(《步辇图》)。发行长卷小版张的有3套,分别是《清明上河图》、《洛神赋图》、《富春山居图》。

毋庸置疑,古代名画是人们非常关注的好题材,应当有规律地持续发行。不过,鉴于近些年来的平静、淡化的趋向,希望能在以下方面加以改进:1. 科学规划,比如发行的顺序、时间、频率、规格等,要考虑年代、朝代、风格、知名度、代表性等因素,尽量减少随意性。2. 规格应尽量按类统一,比如每套枚数,使同类画作标准一致。3. 名称的标注最好统一,以显示系列的特点。目前发行的古画题材邮票在票名标注上有较大差异,比如《中国绘画·唐·簪花仕女图》、《郑板桥作品选》、《韩熙载夜宴图》、《明清扇面画》,就有四种不同的名称标注方式。

李士谦

你看到此篇文章的感受是: