中国收藏网 » 集邮 > 邮人邮事 > 正文

《黑题词》邮票轶闻

核心提示:  1962年9月18日晚,毛主席在北京接见了日本工人朋友,与他们进行了亲切友好的谈话,并题词相赠。在此事时隔六年之后的1968年,邮电部计...

  1962年9月18日晚,毛主席在北京接见了日本工人朋友,与他们进行了亲切友好的谈话,并题词相赠。在此事时隔六年之后的1968年,邮电部计划在10月1日发行《毛主席给日本工人朋友们的重要题词》邮票。票面上为毛主席1962年9月18日的题词手迹面值8分,红底黑字,集邮界俗称《黑题词》。因种种原因,这枚邮票没有正式发行,但意外流出了一些。

  《黑题词邮票拍卖历史

  1995年北京邮品拍卖会上,一枚“黑题词信销票以16万元拍出。1996年在北京邮星主办的邮品拍卖会上,“黑题词”邮票以30万元成交,双连票则以60万元易主。1997年11月,在上海举办的第二届国际邮票钱币博览会邮品拍卖会上,“黑题词”邮票(带右纸边)以26万元拍出,另一件“黑题词”双连票以40万元拍出。1998年9月的中邮大地邮票拍卖会上,“黑题词”邮票以14.4万元成交。2002年北京华辰春拍,“黑题词”邮票(带边纸)以17.6万元易主。中国嘉德2006年春季拍卖会,“黑题词”邮票(上品)成交价为17.6万元。2007年北京诚轩春拍,“黑题词”邮票(上品)成交价为8.8万元。2010年1月,“黑题词”邮票在香港拍出了92万港元。2011年2月,著名拍卖公司Interasia Auctions在香港柏宁酒店举办的香港史上最大型邮票珍品拍卖会上,一件“黑题词四方连邮票以897万港元成交,刷新了单一华邮珍品的世界拍卖纪录

  《黑题词》邮票轶闻

  1985年的一天,在石家庄长安邮局门口,一个小孩在卖邮票,邮册中有一枚《黑题词》信销邮票,卖两块钱,一个老头看见了说给你一块钱卖给我吧,小孩说就卖两块钱,老头没有买。这时被围观的人看见了,一个人说:“我出五块”,紧接着有人说我出十块,接着又有人出二十、三十、五十、一百、二百、三百、一千……小孩说我不卖了,然后就把邮票收了起来,因为他知道了,这枚邮票很值钱。最后有人出了两千元,小孩把邮票卖给了他,小孩拿上钱,数都没数拔腿就跑。买到的人把它卖给了石家庄集邮公司,在集邮公司仓库换了几千块钱的邮票就顶了买邮票的钱。就这样这枚稀世珍邮黑题词信销票就流入到了石家庄集邮公司,也算是物得其所。(何国辉/文)

你看到此篇文章的感受是: