中国收藏网 » 集邮 > 邮人邮事 > 正文

郭润康 集邮界的传奇老人 邮友前来贺寿

核心提示:  全国各地邮友向郭老送寿礼  58岁的张建伟一个月前,开始一段说走就走的旅行。  他骑着自行车,从河北邢台出发,途经河北、河南、湖...

  全国各地邮友向郭老送寿礼

  58岁的张建伟一个月前,开始一段“说走就走的旅行”。

  他骑着自行车,从河北邢台出发,途经河北河南湖北湖南贵州5省,穿越20多座城市,100多个乡镇,只为见一个人,一位和他通信20年,却还从未见过面的邮友

  3月24日是这位邮友的百岁生日,张建伟一路奔波只为亲口对他说一声“生日快乐”。

  “神秘嘉宾”是谁?值得一个年过半百老者不远千里道贺。更令人感慨的是,生日宴会现场,还有来自哈尔滨、新疆、西安……10多个省份的400多位邮友,他们齐聚一堂,只为给他举办一场盛大而朴素的庆生会。

  他的名字,外行人可能陌生。

  但在中国集邮界,他大名

  他就是郭润康集邮界传奇老人。

  百岁寿星 集邮八十六载

  昨日上午9点,贵阳一家老干活动中心,陆续有人进入,他们中大部分是“银发族”,步履蹒跚面带笑容,一双双布满老年斑的手紧紧握着,久别的老友重逢,几十年醇厚情谊在一时间让人心潮澎湃。

  郭润康老人从14岁开始集邮,从战火纷飞到和平年代,从安徽湖北,再到广东最后到贵州,整整集邮86载。

  昨天,是他农历百岁华诞。

  为了庆贺郭老大寿,来自全国10余个省(市、自治区)的400多位邮友自行搭乘交通工具,在这一天齐聚一堂,抱着诚挚心意祝寿。

  一身红色传统服饰的郭老看上去精神矍铄,步履稳健。他很爱笑,和每一位邮友握手,而这些“70后”“80后”同见到偶像一般,争相着合影留念,签名。

  《中国集邮报》社还专程派人赶来祝寿,授予郭老“终身荣誉编委”证书,还有赠墨宝的,对联的,邮票的。

  陕西集邮协会副会长李毅民还特地送来一本书写郭老百年人生的书,有23万字,只源于一个后生对师长的尊敬与敬仰。

  张建伟,58岁,河北邢台人。20年前加入“郭研会”,与郭老通信整整20年,从未见面,这次因为老人大寿,他专程赶来庆生。

  2月26日从邢台骑车出台,途经河北河南湖北湖南贵州5省,20多座城市,100多个乡镇。

  “你问我支撑的信念?就是见郭老一面,姑娘你不知道郭老对我们集邮人的意义,是高山,是明珠,是灯塔,是一个人打从心眼的佩服。”张建伟说,通信多年,郭老传授他很多宝贵的集邮知识,“都说听君一席话,胜读十年书,郭老用渊博的知识、实际行动给予我一辈子受用的信条。”

  他一年寄信上万封

  在现场,记者听到最多的一个词儿就是“邮德”,都在赞扬郭老邮德如兰草,气节高贵清雅。

  83岁的刘庆田老人与郭老相识40年,在刘庆田眼中,郭老邮德高尚,毅力坚强,能在80多年的风雨岁月中,毫不动摇集邮之心,实属难得。

  全国各地邮友常常写信请教郭老集邮中的问题,或请他为编组邮集出主意,还有的还请他鉴定、代觅邮品,对此他都尽最大的努力去满足。

  即使在90岁高龄,他一年寄出信件(含明信片)也有上万封,其他不说,光写收信人、寄信人的地址、姓名、邮编,以每件50字计算,就是五六十万字,加上贴邮票、盖纪念戳宣传戳,工作量之大、工作要求之细,非一般人所能体会。

  此外,郭老的慷慨大方也让人印象深刻,解放后,他将几十年收集到的孙中山邮票全部赠予上海孙中山故居;日常,有邮友编著、出版邮集或举行邮展,缺少某种邮票,即使是珍品、罕品,郭老有的,他都尽数相赠。

  一心只为他人,从未考虑自己,让大家深受启发。

  郭老总说:“惠我以一邮票,不如惠我以邮识”。他主编过抗战时期在大后方影响有较大影响的《金竹邮刊》。多年来,又书写10余本有关邮票书籍,宣传集邮知识,引导集邮爱好者树立正确的集邮观,倡导高尚的邮风邮德。

  长寿秘诀是集邮

  24日中午,记者走进郭老的家,除了10个满满当当集邮书柜外,随处可见的是信件堆积的“小山”,这其中有从各地集邮组织寄来的信件和杂志,也有新邮票的发布信息,更多的是全国邮友来信请教集邮知识,或是请郭老帮忙找到某张邮票。

  “我现在一天还要工作4个小时,阅读信件,重要的就回复了,不重要的就算了,他们都要我减负。”老人乐呵呵地说。

  郭老虽已百岁,现在作息时间规律得很,晚上10点休息,白天8点半起床,食物喜欢软软的,牙口不错,每天坚持阅读贵阳市的三份市场报纸,唯一看的电视是新闻联播,但是他一“偷”着点时间,总是在看集邮方面的书籍

  “每个人必须有一种爱好,来调节自己的生活,集邮让我精神有寄托,也是我长寿秘诀。”郭老说,因为集邮让自己身心淡泊,不与人置气,加上儿孙孝顺,又能时刻和喜爱的邮票在一起,自然得到宁静和超脱、轻松和坦荡、健康和长寿。

你看到此篇文章的感受是: