中国收藏网 » 集邮 > 邮人邮事 > 正文

叶士昌——情系生肖猴

核心提示:浙江嘉兴南湖西侧与西南湖生态绿洲隔湖相望之处,有一名为放鹤洲的绿洲。绿洲优美的景色许多唐宋风格的仿古园林建筑,使得每天游人川流不息...

   浙江嘉兴南湖西侧与西南湖生态绿洲隔湖相望之处,有一名为放鹤洲的绿洲。绿洲优美的景色许多唐宋风格的仿古园林建筑,使得每天游人川流不息,流连忘返。86岁的集邮老人叶士昌就在这里安度着他每天“以邮为伴”的晚年。

已是耄耋之年的叶士昌,曾是嘉兴民族集邮、海峡两岸集邮、蜀陵集邮、外交封集邮和生肖集邮等多家民间集邮组织的组织者、负责人和积极参加者。以嘉兴生肖集邮研究会为例,他加入苏州生肖集邮研究会会后,就积极在嘉兴地区宣传生肖集邮活动。在他的努力下,不仅嘉兴市,而且其他嘉兴所属的县、市都成立了生肖集邮分会或小组,实现了全国最早的全市满堂红纪录。2007年1月苏州生肖集邮研究会成立十周年时,叶老还被授予“特别贡献奖”荣誉证书。

在叶老的言传身教下,他的子媳和从小得到熏陶的孙子、孙女们都喜爱上了集邮。叶老全家三代八人都参加了生肖会后,叶老还引导他们结合自己的生肖属相,收集研究相关的生肖邮品。并指导他(她)们写出参加生肖会后的体会文章,发往《生肖集邮》刊等集邮报刊的“青少年园地”等栏目刊登。

1992年4月12日,叶老的孙子叶嵩涛出生,那年正是壬申猴年, “小猴子”降生之际,叶老爷子在欣喜万分之际,特地制作了一批贴有第二轮生肖猴年《壬申年》邮票的纪念封赠送亲朋好友,以表庆贺。因嵩涛父母均在上班,嵩涛从上幼儿园开始,就和叶老住在一起。“小猴子”见到爷爷在写字台前天天观赏邮票、整理邮品,天天收信写信、撰文研究,忙得不亦乐乎。小嵩涛的手就痒痒的,总想拿爷爷的邮票去玩。为了满足孙儿的好奇心,叶老就将一些集邮图册让孙儿翻看,给他讲邮票上的一些小故事,以培养他的集邮兴趣。

为了庆贺嵩涛的出生,叶老还用早就收集的一个带版铭的《庚申年四方连新票,加上邮友陆一鸣赠送的一枚《庚申年信销票,以及其它第二轮猴票封片,编制出了一框邮集《金猴自述》,参加生肖集邮展览时被评为二等奖。

邮展结束后,叶老常将这部邮集的贴片作为素材,逐片对小嵩涛讲解,嵩涛听得入了迷。叶老还对他说:“你生肖属猴,这部《金猴自述》的邮集就传给你”,小嵩涛听后高兴得跳了起来。

嵩涛一天天长大,从小学,到初中,又到高中,他将这部邮集一直视为珍宝,而许多叶老写的集邮文章,也成为嵩涛先睹为快的学习资料,看着小孙子的日益提高的集邮兴趣,叶老甚为快慰和喜悦。2007年春节,嵩涛听了爷爷讲述的“天干”、“地支”等知识后,向爷爷提出将《金猴自述》邮集进行补充、修改的建议,得到叶老和父母的极大支持。后来嵩涛离开嘉兴去上海读高中,为了修改这一邮集,嵩涛经常利用星期天或寒暑假回嘉兴的时间,和叶老一起去参观集邮展览,学习一些获高奖邮集的编制技巧,一起商讨对邮集进一步充实、修改的方案。一次,嵩涛在网上看到一枚《庚申年猴票实寄封在寄卖,喜出望外,要母亲高珊赶紧汇款,函购来这枚《庚申年邮票发行的第八天从上海寄出的、品相甚佳、邮戳非常清晰的实寄封,充实进邮集之中。为使邮集增加趣味性和故事性,嵩涛又和叶老共同构思,利用我国后来发行的一些贺年邮资片和《西游记》等邮票对邮集的内容进行拓展,并将这部以第一人称作为说明的邮集分为“我的现代史”、“我的家族史”和“我的浪漫史”等几个章节,还以我国发行的三轮猴票,构思出了“三代同堂”、“子孙满堂”等内容。后来经过嵩涛重新组编的这部邮集送展时,获得银奖的殊荣,全家为之欢欣不已。

在喜迎《丙申年》第四轮猴年邮票发行之际,嵩涛已是一个25岁的小伙子了。在美国俄勒冈州大学毕业的他,虽在美国攻读硕士生的繁忙之中,但当年爷爷对他的教育和引导,一直深深铭记在他的心中。而那部凝聚着叶老爷子对下以辈浓浓真情和期盼的《金猴自述》邮集,更成了这位集邮接班人引以自豪的传家之宝。


你看到此篇文章的感受是: