中国收藏网 » 集邮 > 邮人邮事 > 正文

黎泽重:坚持写邮文 其乐也无穷

核心提示:我以前是学习新闻的,在部队也长期从事宣传工作,担任过文教干事,报社编辑,随军记者等,养成了爱好写作的习惯。我记得我的第一篇文章是19...

 我以前是学习新闻的,在部队也长期从事宣传工作,担任过文教干事,报社编辑,随军记者等,养成了爱好写作的习惯。我记得我的第一篇文章是1950年10月发表在桂林的《桂北日报》,是讲我怎样辅导战士写作的,当我在广西大徭山剿匪时,转辗收到这份报纸,我是多么高兴呵!

从1981年,我又开始恢复集邮后,不仅参加各种集邮活动,而且坚持写邮文。这三十多年来,写了将近2000多篇文章,其中大约有近1000篇文章发表在海内外报刊杂志和各种集邮刊物上,通过长期坚持写作,使我感到多写邮文,对我有许许多多的益处,

通过写作,首先是提高自己的邮学水平,丰富自己的邮识。

我集邮虽然几十年了,但真正研究集邮是从部队转业回来以后,一边集邮,一边与邮友切磋,特别是写邮文,不能拿起笔来就写,需收集一些素材,翻阅一些集邮资料,边写边摸索,这样一边写作,一边也丰富了本人的邮识。这对于一个集邮爱好者是非常重要的,为了搞好邮文写作,我订阅了不少集邮报刊,也购买了相当多的集邮书籍,特别是一些名家的写作。我总是反复翻读,不断钻研。只有这样,写作起来才能得心应手,游刃有余,这是坚持写邮文,对我的第一个好处。

写邮文,能广交邮友,增强友谊,相互帮助,其乐融融。

闭起门来写作是不行的,不仅孤陋寡闻,一叶闭目,而且有时会闹出笑话。所以,写邮文,不仅要查找资料,相与印证,明确论点,找出论据,而且也要走出去,找一些知名的集邮家或邮识丰富的邮友学人之长,充实自己,这样既保证了邮文的质量,也交了朋友,开拓了视野,心里也踏实多了,有时我还将初稿复印后寄给外地邮友,征求意见,一些外地邮友收到我寄的稿件后,往往很快回信,提出修改意见,使我非常高兴。其实这样做,不仅保证了稿件质量,而且这样的稿件,寄到报社,采用也快些。

通过写作,能使人精神振奋,生活充实。

我曾经写过一篇文章,说我的星期天过的很愉快,很充实,一到星期天,我就很早起来,在桌子旁边开始写作,一上午能写2000字文章来,然后电脑打印。虽然忙,但是很愉快。人一进入写作,大都会有这样体会,杂念俱消,没有烦恼,没有忧愁,心理平衡,心胸开朗,精神也愉快,所以老年人要勤于思,勤于笔,笔耕似黄牛,心中灯明亮,对人的精神有很大的帮助。

通过写作可以祛病健身,有益身心健康。

我曾经看过不少文章,老年人要防止痴呆症,要防止中风,要防止高血压,就是要多思多写作,脑越用越明,手越写越活,因为通过手指活动,可以调和气血,活络关节,平衡阴阳,促进生命的活力。对于心理平衡大有好处。我最大体会,快乐是健康之本,一个人的心理因素很重要,如果一个老人一天无所事事,既不动手,又不动脑,往往会很快“发福”,“发福”即“发胖”。“发胖”对于老人并非健康的象征,所以,勤于写作,对身体有好处。特别是当报纸上发表了自己写的文章,更是非常高兴。说明“老有所为”也! 

你看到此篇文章的感受是: