中国收藏网 » 集邮 > 邮人邮事 > 正文

范曾的邮票情缘

核心提示:范曾,在中国书画界,乃至整个中国文化界,都是一个十分响亮的名字。他被尊称为书画巨匠、文学家、诗人和国学大师。这些年来,范曾创作的各

范曾,在中国书画界,乃至整个中国文化界,都是一个十分响亮的名字。他被尊称为书画巨匠、文学家、诗人和国学大师。这些年来,范曾创作的各种书画作品,早已成为艺术收藏领域最知名的品牌之一。

有人这样评价范曾的绘画特色——“以诗为魂,以书为骨”。他的画中诗意,不仅体现在整个画面的意蕴风神中,同时还体现在每一笔的点画浓淡之中。古老中国的诗、书、画,在他的灵动丹青中有了凛然的风骨,更有了诗思相接的内涵。

范曾的邮票情缘

刚刚过完75岁寿诞的范曾,有着浓厚的邮票情缘。今年7月13日发行的《琴棋书画》邮票,就是他近期的原创力作。中国邮政为拍摄《琴棋书画》邮票宣传片,特别访问了范曾先生。

6月6日下午,我们一行到达范曾先生家中。范曾先生一袭深色华服,器宇不凡,对我们也十分热情。

我们简要说明了采访内容,请范曾先生讲讲他的集邮经历,他参与设计的几套邮票的情况,以及《琴棋书画》邮票的创意设计情况等。

范曾先生显然对这些问题成竹在胸,娓娓道来,谈吐中尽显儒雅和国学大师的风范。

范曾,出身于一个十三代诗人延绵不断的著名文学世家。他的童年是在家乡江苏南通度过的,经历了抗日战争和国内战争的艰难。那时的孩子没有什么娱乐活动,因家里的信件较多,信封上的邮票吸引了他的兴趣,他开始收集信销票。从信封上把邮票洗下,贴在玻璃上晾干,放入小本中。从中国的到外国的邮票,他都十分珍爱。小小的邮票给他带来孩提时代的快乐。

或许正因为少年时代的一段邮缘,范曾从20世纪80年代始,亲身参与到中国邮政邮票的绘制和设计之中。

范曾的邮票情缘

1980年发行的《齐白石作品选》小型张上的齐白石像,是范曾首次参与邮票设计工作。对如何表现这位艺术大师,范曾研究了很久才施墨,一气呵成。画中的齐白石,眼神看着画面,一手握着很大的毛笔,一手好像摁着纸,生动传神。这枚邮票小型张一直深受集邮爱好者的喜爱。

范曾的邮票情缘

《中国古代科学家》第三组邮票是范曾先生完整绘制的第一套邮票,范曾说,《中国古代科学家》第一组是他的老师蒋兆和先生的力作,他在绘制第三组的时候有意和他的恩师拉开距离,因为每一个艺术家都应该有自己的艺术特点。这套邮票,他采用了白描淡彩的手法,传神地表现了徐光启、李冰、贾思勰和黄道婆这四位古代科学家的形象。这套邮票也成为中国人物邮票中的精品。

你看到此篇文章的感受是: