中国收藏网 » 集邮 > 邮市行情 > 正文

8分猴票创造的神话依然是市场中的传奇

核心提示:近期,一篇名为《8分猴票再创新高 12000已有价无市》的文章在国内众多收藏圈内炸开了锅,之所以这篇报道会引起如此高度关注,主要还是因为...

近期,一篇名为《8分猴票再创新高 12000已有价无市》的文章在国内众多收藏圈内炸开了锅,之所以这篇报道会引起如此高度关注,主要还是因为这样的价格实在太高。8分猴票,是由中国人民邮政印证的庚申年邮票,票面背景为红色,而中间是一只活灵活现的猴子,通体只有少处为红色,基本为全黑。因为线条的勾勒非常清晰,所以艺术欣赏价值很高。专家强调,目前国内的邮票市场有循环收藏的趋势,因此近几年,越是早期的邮票越是受到收藏家人的青睐和喜欢。

相信每一位邮票爱好者都印象,1980年8分猴票创造的神话依然是市场中的传奇,而猴票的惊艳表现,也极大影响和鼓舞着许多人新猴票的期待。如果要数2016年邮票市场中的重头戏,首先要数的肯定是丙申年发型的特种猴票。数千人的“长蛇阵”在全国各地进行着,发行首日2倍的增长速度,将猴票大版发售的热情掀到了顶点,空前的猴票收藏热更为新年渲染了浓浓的热闹气氛。

猴票大版的精彩绝伦表现让早有准备的很多邮票商始料不及,尽管料想到2016年的邮票大版会有大增长,但仍没想到新猴票“猴性”如此十足。新猴票大版如此耀眼,原因出自哪里?首先是设计者黄永玉,这位曾经创造了庚申年猴票行情传奇的人物,1990年300元的8分猴票如今突破了万元,而且每年都有小涨,因此他无论从创作上还是对邮票的理解上都绝对称得上邮票之王,此次的新猴票一定程度上沾了光。其次是更多邮票爱好者带着对庚申年猴票的遗憾,购买新猴票希望能再圆猴票梦,因此猴票大版的购买率呈直线上升。

 

最后是猴票大版设计精美,相比于往年所发行的生肖主题邮票,它一方面在原来的基础上采用了最新的设计和印制技术,整版邮票无论是画面还是色彩的渲染都相当到位,美不胜收。巧合的是,新猴票的设计图案中母猴怀抱两只小猴,恰好于国家开放二孩政策吻合,尽管设计者声称纯属巧合,但这样的梗已经彻底吸引了更多人的关注。

近些年来,老百姓的生活越来越好,文化产品消费和追求也随之增多,钱币、邮票等藏品的热度也愈演愈烈,同事带动起相关收藏领域的投资品种。猴票大版收藏和投资已经成气候,不过,笔者在此提醒大家,普通收藏者追涨收藏热门品种固然有望获利,但更多应该慎重,利益与风险一直共同存在,收藏应量力而行。

你看到此篇文章的感受是: