中国收藏网 » 集邮 > 邮坛资讯 > 正文

《钱塘江大潮》缘何夺得最佳印刷奖

核心提示:2015年,中国邮政发行的邮票可谓精彩纷呈,印制精良、可圈可点的邮票很多。4月23日,在贵州贵阳举办的第36届全国最佳邮票评选颁奖大会上,

2015年,中国邮政发行的邮票可谓精彩纷呈,印制精良、可圈可点的邮票很多。4月23日,在贵州贵阳举办的第36届全国最佳邮票评选颁奖大会上,由河南省邮电印刷厂印制的《钱塘江大潮》力压群芳,一举夺得“最佳印刷奖”桂冠。

于2015年7月1日发行的《钱塘江大潮》全套3枚邮票连印,每枚规格为50毫米×30毫米,采用全景式构图的中国画散点透视手法和古代宫廷绘画技法,以翔实的地理资料和真实的活动场景为基础,从纵向的角度分别表现了“双龙相扑碰头潮”、“江横白练一线潮”和“惊涛裂岸回头潮”,展现了钱塘江大潮“一潮三看”的奇观。《钱塘江大潮》邮票不仅展现了祖国秀美河山,同时体现了“猛进如潮”的时代精神,赞美了祖国多娇的江山,讴歌了中华民族坚韧不拔、勇往直前、追求美好的拼搏精神。该套邮票由马飞达设计,河南省邮电印刷厂采用胶雕套印的方式印制。完整细腻的布局、变化灵动的线条、生动的人物形象,在放大镜下别有意境。

不久前,记者在中国邮政集团公司邮票印制局巧遇河南省邮电印刷厂副厂长、总工程师燕其廷。《钱塘江大潮》这套邮票为什么深得印刷专家和广大集邮者的青睐?集邮者欣赏时应着重观赏哪些地方?站在邮票印刷者的角度,燕总总结了这套邮票的特别之处:

钱塘江大潮》是雕刻版邮票,这套邮票之所以印得好,一个很重要的原因就是图稿设计得好,也就是“底子好”,而且特别适合雕刻版。3枚邮票采用“S”形构图,具有起承转合的律动效应,给观者一种柔和迂回、婉转起伏、流畅优雅的节奏感与韵律美感。三个潮均采用“三线交叉”和“错构艺术”的构图手法,产生力感效应,易于取势,经过巧妙转换场景,让多个时空交织在一起,增加了画面的容量和视觉冲击力。为了烘托邮票的主题思想,达到内容与形式的完美结合。设计者运用了种种艺术手法,从位置经营、形象塑造到笔墨的虚实、浓淡、线条和色彩等变化,给后续的邮票印刷打了一个很好的基础。

第二原因就是《钱塘江大潮》采用了不同以往的雕刻手法。之前全套多枚的雕刻版邮票,经常是每人雕刻其中几枚的分工方式,容易造成风格的不统一,而《钱塘江大潮》这套邮票是3枚连票,三位雕刻师做了很科学、合理的分工:一人专门雕刻3枚邮票中所有的房子、树木和花草,一人专门雕刻3枚邮票中的交叉潮、一线潮、回头潮等大潮景观,还有一人专门雕刻3枚邮票中的河堤、路面、人物等近景。因此,全套邮票风格统一,一气呵成。

三是印刷中选用的专灰色油墨也十分适合胶雕版印刷的特点。这套邮票是胶雕套印,虽然色彩使用很少,也不是很鲜艳,但邮票图案上的色彩层次变化却很丰富。如从深灰色到浅灰色之间就有丰富的变化:房子、树木中间的深灰线条近似于黑色;大潮和水面的小浪花,基本上都是浅灰色;远景的水面则色彩更浅。印刷时选用了色域广、稳定性高的特殊油墨,体现出了图稿上色彩细微的变化,把层次展现得很丰富。这套邮票的印刷难点是雕刻油墨的选用,其中经历了艰苦的研发实验过程,试用了多种不同的油墨,中间又进行了无数次配比,最终找到了最佳平衡点,使颜色浅的细线条不断线、不空花,颜色深的文字等粗线条不滋墨,当然,技术人员的操作技能和印制经验也很重要。印制前,技术人员要反复调整机器,将机器调至最适合这套邮票的印制状态。

第四个原因可以归功于现代雕刻技术的进步和印制设备的改进。过去印制雕刻版邮票,线条的变化完全靠雕刻师的手劲完成。雕刻师手下的钢刀用多大力度、倾斜角度多少和雕刻效果都完全靠人工把握,但难以精确地掌控,因此速度慢,难以做到精准。随着科技的进步,现在雕刻师可以通过电脑辅助,把过去完全靠人力完成的力度、角度和深浅等难题进行数据化,依靠在电脑上设置数值都能完美地解决,使线条变化的层次更加细腻丰富,达到雕刻师想要的雕刻效果,精确率极高,也大大提高了雕刻效率,为雕刻版邮票锦上添花。

据悉,印制《钱塘江大潮》邮票的是河南省邮电印刷厂从瑞士引进的专用四色接线雕刻凹印机,除了这套邮票,它还曾印制了《唐诗三百首》、《中国现代科学家(四)》、《绵竹木版年画》、《洛神赋图》、《复旦大学建校一百周年》、《邓颖超同志诞生一百周年》、《毛泽东同志诞生一百一十周年》等精品邮票,今年发行的《中国现代科学家(七)》和《刘海粟作品选》中的胶雕版一枚“黄岳人字瀑”也是这台机器印制的。其中《唐诗三百首》、《洛神赋图》、《中国现代科学家(四)》、《绵竹木版年画》等邮票都获得了当年的最佳印刷奖,《毛泽东同志诞生一百一十周年》邮票当选最佳邮票,《唐诗三百首》还在于巴西召开的第13届政府间邮票印制者代表大会最佳邮票评选活动中荣获“最佳创新奖”,可谓战果辉煌。《钱塘江大潮》能取得如此佳绩,也就不难理解了。(小鲁)


你看到此篇文章的感受是: