中国收藏网 » 摘要 > 历史 > 正文

慈禧最喜欢三太监 安德海李莲英不圆满 只此人活到了新中国

核心提示:慈禧最为看重的太监有三个,一个是早年服侍她的安德海,一个是陪伴她多年的李莲英,最后一个就是小德张。此三个人同为慈禧跟前的红人但最终的下场却各不一样。接下来就让我为大

慈禧最为看重的太监有三个,一个是早年服侍她的安德海,一个是陪伴她多年的李莲英,最后一个就是小德张。此三个人同为慈禧跟前的红人但最终的下场却各不一样。接下来就让我为大家做一个盘点。

慈禧最喜欢三太监,安德海李莲英皆不圆满,只有此人活到了新中国

安德海

先说安德海,他自八岁入宫便一直待在咸丰帝身边。据史册记载,此人暗中熟读群书,有一定的文化功底。再加上深谙世俗人情,懂得察言观色,因此很受咸丰皇帝的赏识。咸丰皇帝去世之后,安德海因为帮助慈禧与恭亲王奕通风报信而成了慈禧的心腹,最终慈禧得势,安德海从此的地位便水涨船高。要说安德海到底是因为财丢了小命的话还不如说是“膨胀”二字。随着权利的不断扩大,安德海的行为也愈加地高低。同治七年,他竟然名目张胆的娶了当时的徽班名角为妻。太监娶妻,这是多么荒唐的一件事。一时间,朝中人均对其大为不满。同治八年,安德海因被人设计而被斩杀在济南。一代大太监在此了解。

慈禧最喜欢三太监,安德海李莲英皆不圆满,只有此人活到了新中国

李莲英

安德海被杀之后,李莲英则成为了第二位慈禧面前当红的大太监。此人在慈禧身边服侍的时间最长,也深知慈禧心事,据说第一个称呼慈禧“老佛爷”的人就是他。如此懂得迎合慈禧的人,慈禧又怎样不宠他呢?历史上并没有关于李莲英死因的资料,当后人打开李莲英的棺椁时,竟发现只有脑袋没有尸身。由此可见,李莲英之死绝对不会那么简单。事实的真相到底如何?还是让后人去揭开这个谜团吧。

慈禧最喜欢三太监,安德海李莲英皆不圆满,只有此人活到了新中国

小德张

最后一位外号叫小德张,原名张祥斋。此人12岁入宫,16岁被派入宫内南府升平署戏班学京剧武术小生,归来时学的一身好技艺,深受慈禧喜爱。庚子事变时,慈禧光绪西逃,其中就带上了小德张。后来慈禧回京之后,小德张被提拔为御膳房掌案,官至三品顶戴。

三人之中,只有小德张得以善终。新中国成立之后,他接受了改造,并在天津售卖煎饼果子为生,一直活到1957年才病逝,享年81岁。

你看到此篇文章的感受是: