中国收藏网 » 摘要 > 历史 > 正文

慈禧太后洗澡大场面 四名宫女一百条毛巾 分工明确

核心提示:关于慈禧太后的奢侈生活,简直可以说是方方面面尽显其尊贵。今天我们要说的这一点,还得先介绍一位她身边的人物,因为她可是证人。

关于慈禧太后的奢侈生活,简直可以说是方方面面尽显其尊贵。今天我们要说的这一点,还得先介绍一位她身边的人物,因为她可是证人。

裕德龄(1885年-1944年11月22日),满洲正白旗人,被封为郡主,又称德龄公主或德龄郡主。因精通八国语言成为慈禧身边的清宫第一女翻译官。后来,她用英文写作的《清宫二年记》、《清末政局回忆录》等作品,在西方火了一把之后,又被顾秋心翻译成中文,在国内发行,并因此而闻名。

慈禧太后洗澡大场面,四名宫女一百条毛巾,分工明确!

《清宫二年记》以第一人称的叙述方式,详述了1903年至1904年清廷宫禁内苑的生活实情,其中以大量的篇幅,描写了当时中国的最高女统治者慈禧太后的饮食起居、服饰装扮、言行举止,可信性极高。

在这之中,就记录了慈禧太后的洗澡流程:

慈禧太后洗澡大场面,四名宫女一百条毛巾,分工明确!

首先由两名太监抬进来一个三尺来长的木胎镶银洗澡盆和一百多条毛巾,每条毛巾都绣有黄丝线金龙,尽显奢华;

随后,由慈禧太后精挑细选负责给她洗澡的四名宫女来到寝宫,四个宫女分四面站开后,由一个宫女带头,另三个看带头宫女的指点行事,不可有半点纰漏。

带头的宫女取来半叠毛巾浸在水里,浸透了以后先捞出四条,用力拧干分发给其他三个宫女,然后一齐打开毛巾,平铺在手掌上轻轻地给老太后擦胸、擦背、擦两腋、擦双臂。

慈禧太后洗澡大场面,四名宫女一百条毛巾,分工明确!

擦好了之后再重新捞四条毛巾,如此反复要二十五次,直到把一百条毛巾用完方止。

可以说,每一处细节、每一个动作、每一个用具都是极尽尊贵与奢华,容不得半点的马虎。

你看到此篇文章的感受是: