中国收藏网 » 摘要 > 历史 > 正文

你知道慈禧太后到底有多奢侈吗?

核心提示:在中国的历史上,要说生活最奢侈的人慈禧太后肯定能名列前茅。那么,慈禧太后到底有多奢侈呢?先看看慈禧吃饭,每顿饭要上整整100盘菜,很

在中国的历史上,要说生活最奢侈的人慈禧太后肯定能名列前茅。那么,慈禧太后到底有多奢侈呢?

你知道慈禧太后到底有多奢侈吗?

先看看慈禧吃饭,每顿饭要上整整100盘菜,很多菜只吃一口或看都不看,嫌弃菜做的不好御厨可就要倒霉了。每天有两餐是规定的'正餐',在这两次正餐上,得按照规定,把那一百菜齐齐整整地端上来了。除掉这两次正餐之外,还有两次小吃,即称小吃,当然不会再像正餐一般的富丽了。可是皇太后总是不过分随便的。所以每次小吃,至少也有二十菜,平常总是在四五十左右。"当然,慈禧吃不了这么多,至多不过三四品,余下的那些,或即弃去,或女官、宫女和那些上级的太监们依次享用。"这就是说,慈禧用膳的目的,一方面为了吃,另一方面还在于炫耀其地位和排场。

你知道慈禧太后到底有多奢侈吗?

甲午战争前六年,北洋海军一直想添置新式战舰,可政府就是不批准,理由是“时艰款绌”。当然了,老太后一天的生活费就是4万两银子,款不绌才怪呢!1894年11月7日是老太后的60岁生日,老太太为自己的生日准备的首饰黄金1万两。白银38万两,置办衣服花去黄金23万两,从颐和园紫禁城所经道路的景点设置与装饰花去白银240万两,太后这个生日约花了白银1000万两,相当于整个北洋舰队的经费。在中国历史上是空前的。

你知道慈禧太后到底有多奢侈吗?

除此之外,为了给太后修退休后休息的颐和园,花去白银3000万两。当时,英国和德国最先进的战舰价格约为25万两白银。也就是说,老太太半个月花掉一只巡洋舰,老太后装修颐和园的钱可以组建三支北洋舰队。

其实就太后洗澡所用的毛巾来讲已可见起奢侈性的一斑啦,老人家每洗一次澡要用40条毛巾。老太后生时整个帝国都是她奢侈的资源,死后也恨不得天下财宝都钻到她墓里。老太后的随葬品,李莲英有记录:棺内铺的金丝织宝珠锦褥厚七寸,下面镶珍珠12604粒,红光宝石85块,白玉203块,锦褥之上铺五分重的珍珠2400粒。盖在慈禧尸体上的是一条织金的陀尼经被。长280cm宽274cm,捻金织成。被上缀有820粒珍珠,在经被之又盖有一层缀有6000粒珍珠的网球被。

你知道慈禧太后到底有多奢侈吗?

慈禧头戴的凤冠有珍珠宝石镶嵌而成,冠上一颗重四两,大如鸡蛋的珍珠,当时价值白银约1000到2000万两。慈禧手执玉莲花一枝头,前方有蚌佛18尊,头顶一翡翠荷叶重22两,当时价值285万两白银,头两侧有金、翠玉佛10尊。手边各置玉雕马8匹,玉罗汉18尊,其足下共有金佛、玉佛、红宝石佛108尊。估价600万两。翠桃10个,翡翠白菜两棵,绿叶白心,在白色菜心上落有一只满绿的蝈蝈儿。绿色的菜叶旁有两只黄色的马蜂,价值1000万两白银

你知道慈禧太后到底有多奢侈吗?

当宝物殓葬完毕,发现棺内尚有空隙,又倒进4升珍珠、红蓝宝石祖母绿宝石2200块,仅这些填空的珍珠宝石就值223万两白银,光嘴里的那块近似球体形态称重为清代四两二钱七分的夜明珠,在当时估价也是值1080万两白银。相当于现在8.1亿人民币。其实大家用金钱来算计老太后的奢侈,还是有些拙了,她的奢侈,是以整个大请的灭亡作为代价的,所以说大清才是她的随葬品,而李鸿章这样的能臣,甚至包括光绪皇帝本人都是他的人殉。这才是一个人的奢侈登峰造极史天前例。慈禧当权时中国的境遇最为悲观,领土与各种主权的损失也最为严重。这些足以让慈禧西太后“名垂史册”。

你看到此篇文章的感受是: