中国收藏网 » 摘要 > 历史 > 正文

清朝灭亡后,那些太监都去哪了?

核心提示:在古代一般出身贫苦的人家难以养家糊口,都会把自己的子女卖入宫中,男的当太监,女的成为宫女。太监在身心上受到摧残,还要经常在王公贵族...

在古代一般出身贫苦的人家难以养家糊口,都会把自己的子女卖入宫中,男的当太监,女的成为宫女。太监在身心上受到摧残,还要经常在王公贵族的眼色下生活。不过在某些朝代,有些太监也通过自己的阴谋诡计大权在握,如明朝的魏忠贤、刘瑾,清朝李莲英等。但是自清朝灭亡之后,随着封建帝制的结束,这些太监又去了何处呢?

清朝灭亡后,那些太监都去哪了?

1911年,中国历史上最后一位皇帝爱新觉罗-溥仪退位。1922年,宫外的中国正在出现大变化,而17岁的溥仪仍在紫禁城内过着平淡的生活。许多太妃心生歹意,联合太监对越发成熟的溥仪进行打击。一次,溥仪打开了自嘉庆年间就被封起来的建福宫宫殿群,里面全是乾隆收藏品嘉庆是为了怕子孙玩物丧志,所以把这些书画、瓷器、金佛都封在了这里。当时“小朝廷”经济很窘迫,溥仪准备用这些来换钱。但发现没过几天的一个晚上,建福宫宫殿群在晚上10点燃起了熊熊大火,直到次日正午才被扑灭。这一场大火烧毁了乾隆所收藏的自夏商以来的许多名人字画、青铜器、金佛、瓷器上百万件,最后经调查为人为纵火!没过几日,溥仪所居住的养心殿东院又着起了火但被迅速扑灭,这次找到了一个还未烧完的被煤油泡过的棉絮,这更说明了是人为纵火。溥仪为了自己的安全,于几日后命令:每位王爷、太妃身边(不包括溥仪)各留20名太监,其余所有太监一律驱逐出宫。这一决策虽然是为了溥仪自己的私利,虽然使成百上千的人失了业,但象征着再也不会有社会底层人物被阉割。

清朝灭亡后,那些太监都去哪了?

这些太监被驱逐出宫后,从皇宫带出来的财宝不少,很多人人人领养了干儿子或干女儿以防以后有人养老送终,但是随着钱财用尽,也就没人管他们了。也有一些去给大户人家做了管家,日子倒也过得下去,因为有些地方以请太监做总管为荣。有的去寺庙谋生,有的回到了故乡,但也有一些愚蠢的太监,他们在紫禁城内不知道外面的世界,花完积蓄后流浪街头捡垃圾的乞丐,最终病死。

清朝灭亡后,那些太监都去哪了?

中国最后一位太监孙耀庭的自传中讲诉,解放后,我们太监有了幸福生活。”孙耀庭的话里,饱含着喜悦和感激。最初,政府发给他们每人每月16元的生活费,后来孙耀庭参加了工作,负责全市的寺庙管理。他还曾当过6年的出纳,每月工资35元。“文革”后,孙耀庭住进广化寺,直到1996年逝世,终年94岁。他在93岁时书写“国正天心顺,官清民自安”的条幅,以表达自己的情怀。

清朝灭亡后,那些太监都去哪了?

你看到此篇文章的感受是: