中国收藏网 » 摘要 > 历史 > 正文

历史上混得最惨的三个皇帝

核心提示:  说起皇帝这个好职业,很多人往往只羡慕他们至高无上的地位和夜夜笙歌、奢靡浮华的生活。其实,皇帝这个看似令人艳羡的好职位,也并非那...

  说起“皇帝”这个好职业,很多人往往只羡慕他们至高无上的地位和夜夜笙歌、奢靡浮华的生活。其实,“皇帝”这个看似令人艳羡的“好职位”,也并非那么好混的——稍有不慎,要么身败名裂、要么死无葬身之地。下面就为诸君介绍,中国历史混得最惨的三个皇帝

  混得最惨的皇帝之一:王莽

  王莽(公元前46年12月12日-公元23年10月6日):字巨君,新显王王曼长子、西汉孝元皇后王政君侄。新朝开国皇帝,公元8年-公元23年在皇帝位。王莽登上皇位之前,很会收买人心,表现出礼贤下士、谦恭大度的“明君风范”,也做过不少顺应民心的事。然而,其称帝后的“托古改制”等作为,其出发点虽然是为了巩固取得的政权,但由于改制不从实际出发,不但没给人民带来任何福祉反而给人民带来了很多毁灭性的灾难。譬如,币制改革,短短15年间竟然改了5次,铜钱越铸越小,面值却越来越大,进而造成了经济混乱,受害最深的仍是劳苦大众。不仅如此,王莽还穷兵黩武、不断对外征战,加上连年灾荒,老百姓冻饿而死的不计其数。王莽改制前10年,有近六千万人口,改制后期已不足三千万。再也无法生活下去老百姓,终于揭竿而起爆发了轰轰烈烈的起义。最终,政权被推翻,王莽不但被杀死,而且人头还被悬挂于街市。老百姓恨他称帝前将好承诺说尽,称帝后却又不顾老百姓的死活,故此,把他的舌头也被割下来切碎分食。

  混得最惨的皇帝之二:明思宗朱由检

  明思宗朱由检(1611-1644),生于立春日,父朱常洛,母刘氏。崇祯为朱常洛第五子。是中国历史上最为勤勉,同时也是最具悲剧色彩的皇帝。据说,崇祯皇帝北京城破之日,为了避免皇室受辱,要亲手斩杀自己的女儿,结果心慌意乱,一剑下去只斩断了女儿一条臂膀。看着女儿在血泊中翻滚哀号,崇祯皇帝叹道:“谁让你生在帝王之家?”其实这句话,崇祯也可以扪心自问。皇帝做到被迫自杀这个份儿上,真的不如不做。天还没亮,皇城已经失守,崇祯帝下令鸣钟召集百官,竟然没有一个人到来。崇祯帝见大势已去,于是出宫登上煤山。在黑夜中望着满城的烽火,此时的他该是怎样的惊恐与绝望?他是否想到了自己初登大宝就英明神武,铲除了魏忠贤阉党的果敢?他是否能意识到是自己不能知人善任,所用非人结果导致,平时非常宠信的太监曹化淳竟然卖主求荣,向李自成献了城,京城外城顿时陷落敌手?他是否想到了历代忠臣良将,乃至被他凌迟处死,从而酿成千古奇冤的袁崇焕?此时的崇祯帝,只有太监王承恩陪在身边。最后,他不得不去掉冠帽,打开发髻,用帛上吊自杀,太监王承恩也一同陪崇祯吊死在煤山。

  混得最惨的皇帝之三:袁世凯

  袁世凯(1859年—1916年),汉族,河南项城人,故人称“袁项城”。袁世凯早年发迹于朝鲜,归国后在天津小站训练新军。清末新政期间积极推动近代化改革。辛亥革命期间逼清帝溥仪退位,以和平的方式推翻清朝,成为中华民国临时大总统。1913年镇压二次革命,同年当选为首任中华民国大总统,1914年颁布《中华民国约法》,1915年12月宣布自称皇帝,改国号为中华帝国,建元洪宪,史称“洪宪帝制”。此举遭到以孙中山为首的各方反对,进而引发护国运动,袁世凯不得不在做了83天皇帝之后宣布取消帝制。1916年6月6日袁世凯郁郁而死,时年57岁。

  以上三个混得最惨的皇帝,一个是被杀,另一个是被逼上吊自杀,最后一个可以说是被活活气死的。严格意义上,袁世凯不能称作为“正统皇帝血脉”。但其放着好好的民国大总统的位置不坐,却非要搞复辟“做皇帝梦”。岂不知皇帝梦不但不好做,而且践行起来也如履薄冰、非死即亡。说到底,还是那句老话,没有金刚钻,就别揽瓷器活。人的欲望是无限的,但也应该适可而止,否则,不但是自取其辱,而且还可能害人害己。你说呢?

你看到此篇文章的感受是: