中国收藏网 » 摘要 > 历史 > 正文

斯大林死因存争议

核心提示:  斯大林是前苏联政治强人,苏联共产党中央委员会总书记、苏联部长会议主席(苏联总理)、苏联大元帅,苏联执政时间最长(1924-1953年)...

  斯大林是前苏联政治强人,苏联共产党中央委员会总书记、苏联部长会议主席(苏联总理)、苏联大元帅,苏联执政时间最长(1924-1953年)的最高领导人。1953年3月5日,也就是在64年前的今天,斯大林去世,年74岁。但他的死因一直存在争议:

  一、自然死亡

  在2013年3月12日,前苏联领导人斯大林(Joseph Stalin)已经去世60年了,《柏林信使报》(Berliner Kurie)首次公布了其获得的11页尸检报告,结果显示斯大林是自然死亡。

  文件显示1953年3月1日下午6点30分,斯大林因中风摔倒。最后被发现时,他穿着睡裤和背心坐在毯子中打鼾。斯大林的助手最初以为他只是喝醉了,但随后发现他可能陷入昏迷。

  二、死于投毒

  自然死亡?但斯大林生前十分健康。贝利亚的儿子谢尔戈说:“我在1952年12月见到过斯大林,当时他看上去精神抖擞。” 莫洛托夫也说:“在斯大林去世前4-5星期,我还见过他。他精神得很。” 因此,关于“斯大林一直身患重病,特别是在第二次世界大战最紧张的岁月之后”的声明,显然与事实不符。

  有人认为,谋杀斯大林行动是当时苏联实际上的二号人物贝利亚一手策划的。贝利亚的儿子谢尔戈说,父亲知道斯大林在1952年时便有意逮捕自己,他决定孤注一掷。下毒时间的选择用心良苦:1953年2月28日至3月1日,正值周末,医学权威恰好放假。这表明在投毒之初,凶手寄希望于毒药迅速致命。

  据斯大林医生米亚斯尼科夫教授回忆,他对当时发生的情况做出了第一反应:“五日凌晨,斯大林突然吐血,导致脉搏衰弱,血压下降。这种现象让我们有些犯难,如何对此做出解释呢?所有会诊医生簇拥在病人身旁,然后回到隔壁房间不安地胡猜乱想……”医生们对斯大林的许多观察记录(包括临死前),与其他目击者凭记忆所写的内容有所不同。

  不过,有证据显示,斯大林未能被当场毒死,对贝利亚而言这是沉重的打击,他变得歇斯底里。但据包括斯大林之女斯韦特兰娜在内的许多人回忆,当"一切结束"后,贝利亚"难掩喜色"。贝利亚的这次下毒几乎功败垂成。所以,斯大林尸骨未寒,他便将暗杀专用毒品实验室的主任迈拉诺夫斯基投入监狱。后者在狱中多次给贝利亚写信,承认自己对剧毒药品的效用渲染过度,请求宽恕。

  斯大林的女儿斯韦特兰娜回忆说:“我第一次看到父亲的裸体,最后时刻,他突然睁开眼,环视了所有立在一旁的人。他突然抬起了左手,或是在指什么方向,或是在威胁------”

  医疗记录夹中有很多零碎材料,最不可思议的当属有关护士最后注射的材料。有4名护士为元首服务,5日晚正好轮到莫伊谢耶娃当班。她在21时50分遵医嘱为领袖注射了肾上腺素,斯大林随即死亡。据医生分析,在斯大林当时的状况下,注射该激素只会引起血管大面积抽搐、加速死亡了。

你看到此篇文章的感受是: