中国收藏网 » 木器 > 木器百科 > 正文

“三看”鉴别老挝大红酸枝

核心提示:通常红木行业指的大红酸枝一般即指老挝大红酸枝(学名交趾黄檀),是公认的最好酸枝木,俗称老红木。识别大红酸枝材质的方法,可归纳为三看

通常红木行业指的大红酸枝一般即指老挝大红酸枝(学名交趾黄檀),是公认的最好酸枝木,俗称老红木

识别大红酸枝材质的方法,可归纳为“三看”: 
  
1、看白茬。用小刀,在红酸枝家具里侧刮几下,见木屑落下,里面露出了新的红茬。说明是红酸枝材料。如果里面露出白茬,说明这材料是染过色的。只要不是上漆的家具,这种方法就适用。 
  
酸枝木在颜色及品质上的区分比较复杂,红酸枝木鉴别首先看其生长轮是否明显。大红酸枝材色一般呈深红色,具有深色条纹,木材本色比较一致,产于老挝的大红酸枝多呈红褐色、深褐色、黑褐色等条纹。
  
2、二看纹理。一般说来,颜色深的红酸枝密度大,年轮紧,纹理清晰而顺直。而颜色浅的红酸枝相对密度小,年轮松散,有些发暗,表面看上去像有一层雾气。 
  
3、看黑筋。深颜色的红酸枝黑筋多而明显,和它的枣红底儿黑红分明。而浅颜色的红酸枝较少有黑筋,即使有也不如前者明显。

你看到此篇文章的感受是: