中国收藏网 » 木器 > 木器百科 > 正文

巴西花梨——错上加错的木材名

核心提示: 近年来,在红木家具行业中出现了一个新的木种名称——巴西花梨。其实,这是一个错上加错的名字。  何物巴西花梨?原来,这是苏木科

       近年来,在红木家具行业中出现了一个新的木种名称——巴西花梨。其实,这是一个错上加错的名字。
 
  何物“巴西花梨”?原来,这是苏木科古夷苏木属一些种类木材的通称,仔细一查,古夷苏木Guibourtia主产地为非洲的加蓬、刚果、喀麦隆和安哥拉等国家。商品材有阿诺古夷苏木、佩莱古夷苏木、德米古夷苏木、爱里古夷苏木等种。它们并非南美巴西的树种,中国不产原树种国人多未见过,可谓产地名称有误。
 
  此外,“花梨”一词,历史上指的是蝶形花科几个属树种,已广为栽培,国人均多认识。如黄檀属可产海南黄花梨(降香黄檀Dalbergia odorifera)、紫檀属可产印度紫檀等(花梨,Pterocarpus indicus)以及红豆树属产的花榈木(亦作花梨木,Ormosia hosiei),它们均与苏木科的古夷苏木无缘。所以说它“错上加错”并不为过。
 
  但是,事情却有另外一面。虽然古夷苏木既有商品材名称姆坦叶Mutenye、奥文科尔Ovangkol、布宾加Bubinga以及一批地名用名,但对中国人来说,既拗口也不好掌握。所以就有人按其木材(心材)红褐色的特征,称之为“花梨”一类了。至于冠以“巴西”之名,可能是慕全球最大的亚马逊热带雨林的美誉,倒是不应该的。
 
  数百年前,热带非洲的许多国家都成为欧洲殖民者的殖民地,他们也曾大肆掠夺那里的森林资源,不少古夷苏木被砍下来。但是,欧洲人选取家具用材,往往喜爱浅色溜亮的材质,所以古夷苏木被取走的不多。甚至一些被砍伐后的古夷苏木,仍然遗留在林间野外,任由热带风雨的侵蚀。经历了几百年后,它们那抗虫耐腐的特质,便显现无遗。恰好我国需要红木原料,所以当地便把古夷苏木(含原伐倒木)作为商品材出口,以减轻对其它森林树种的砍伐,又增加了当地经济来源,供应了中国的用材需要,问题得到了圆满解决。
 
  据中国林业出版社出版的《非洲热带木材》介绍,古夷苏木的气干容重按不同树种,从0.78-1.14g/cm3,为散孔材,心材黄褐色至红褐色,宜作房屋建筑、耐久材料、高级家具、乐器,可用于高级厨房、化工木桶等,材性相当优良。所以,除了“巴西”地名确不妥外,借用花梨亦应认可。于是成就了“错有错着”的一桩国际用材趣谈。

你看到此篇文章的感受是: