中国收藏网 » 木器 > 藏木人物 > 正文

越南沉香和文莱沉香,谁与争锋?

核心提示:越南沉香和文莱沉香都属于一线产区的沉香,有人可能会问了这两个产地的沉香有什么差别呢,各有什么特殊呢,或是两个强强对决,谁更胜一筹呢...

越南沉香和文莱沉香都属于一线产区的沉香,有人可能会问了这两个产地的沉香有什么差别呢,各有什么特殊呢,或是两个强强对决,谁更胜一筹呢?我们就来聊一聊越南沉香和文莱沉香

越南沉香和文莱沉香,谁与争锋?

前段时间参加一个香友会,其中两个香友就越南沉香和文莱沉香哪地的沉香更好而争论起来,他们把两个产地沉香的特色说得淋漓尽致,当然在场的各位也都非常赞同他们说的,可是说实话我觉得他们的争论是没有意义的,毕竟两个产地的沉香各有各的特色,难分伯仲,主要看你自己更偏爱哪个产地了。

越南沉香和文莱沉香,谁与争锋?

越南沉香让人痴迷不已

越南沉香产地范围广,种类繁多,尤其是高品质沉香的产量比例非常高,南所产出的沉香,气味清新到呀,有一种花香的感觉,带有少许凉意。越南富生是红土沉香的著名的产地,价格的昂贵程度不低于极品奇楠,不管是制成沉香手串还是沉香摆件都是不错的选择。

越南沉香和文莱沉香,谁与争锋?

从香韵上来讲,越南沉香普遍具有甜味,或浓厚或清淡,清淡的甜味,给人一种清幽之感,细细品味,甜味好似能通过喉咙散发,上至头顶百汇下至五脏六腑。而浓厚的甜味,给人的感觉是非常强烈的,闻后好似整个人都处于蜜糖之中。比如越南芽庄的沉香就具有比较清晰的甘甜气味, 而越南富森的红土沉香,就具有较浓厚的甜味。越南奇楠沉香是最有个性的一种沉香,常“无味”,实则意思是辛甘酸咸苦五味俱全,甜凉香醇之味更是引人入胜。从品相上来说,不论是生结沉香还是熟结沉香,整块沉香就是一个颜色,品相极佳。从香韵上来说,很多人都特偏爱越南沉香的味道,甜甜的清新的,闻起来整个人都舒畅了。

越南沉香和文莱沉香,谁与争锋?

文莱沉香令人惊奇不已

文莱是一个很小的产区,产量也是非常低的,但是文莱产区却是属于一线产区的范畴。主要是因为文莱高品质的沉香产量相对于其他产区是高的,文莱沉香的香韵以及油脂颜色都是非常好的,香味清凉、甘甜,还带有一丝奶香味,很醇厚,众多香友都被文莱沉香有变化的香韵俘获了。

越南沉香和文莱沉香,谁与争锋?

越南沉香不管从品相还是从香韵来说在各个产地中都占有重要的地位,就比如说文莱沉香手珠,取料非常讲究,实心部位顺纹车制,均匀的毛孔走位组成的纹路酷似蛇皮纹,品相非常好。在华丽的外表下,香味同样惊艳。初闻,清晰可辨,阵阵花香瞬间征服嗅觉,侵入脑海。再闻,凉意上头,内心愉悦之感难以用文字表达。

越南沉香和文莱沉香,谁与争锋?

可以看出不管是文莱沉香也好还是越南沉香也好,既然都能进入第一产区的行列肯定有他们独特之处。对于它们,根本说不上来谁更胜一筹,不管是香韵还是品相,虽不尽相同但都是非常讨人喜爱的。越南沉香和文莱沉香,既然能受这么多人的喜爱,肯定因为它们存在吸引人的点,不应过分比较,也不必比较。【世纪沉香坊】原创

你看到此篇文章的感受是: