中国收藏网 » 木器 > 业界资讯 > 正文

市场细分 精品紫檀将成收藏新方向

核心提示:在红木五属八类三十三种中,檀香紫檀隶属紫檀属中的紫檀木类,主产地为印度,生长期500年左右。这种木料色泽紫黑,具有密度大、硬度高、手感细腻的特点。檀香紫檀在明代开始为皇家所重

紫檀木



 
    相比海南黄花梨的“有价无市”和红酸枝价格近十倍的增长幅度,檀香紫檀(俗称小叶紫檀)近两年的价格涨幅较小,在市场中一直处于不温不火的状态。然而,檀香紫檀的价格难掩其价值,精品紫檀家具成为红木品牌攻克的方向,且业内人士认为,随着红木家具市场的分化,精品紫檀家具将成为红木家具收藏新方向。
 
    在红木五属八类三十三种中,檀香紫檀隶属紫檀属中的紫檀木类,主产地为印度,生长期500年左右。这种木料色泽紫黑,具有密度大、硬度高、手感细腻的特点。檀香紫檀在明代开始为皇家所重视,到了清朝,重视雕刻工艺的清代宫廷家具将紫檀木列为御用珍品。根据中国红木委提供的数据显示,2013年,檀香紫檀原料价格每吨一直在100万-200万元浮动;根据福人木材市场提供数据显示,2014年1月份以来,檀香紫檀每段价格在100万-180万元之间浮动,价格一直保持稳定。
 
    目前市场上,海南黄花梨原料已经“一木难求”,每斤价格上万元;自从2013年CITES公约修订执行以来,红酸枝价格均价从每吨3万元上升到目前的30万-50万元;相比二者,檀香紫檀的价格显然“落伍”了。
 
    紫檀木性稳定、使用历史悠久、颜色沉稳,同时也承载了诸多传统文化含义,但相对于其他木材价格而言,目前的紫檀原料价格并不能如实反映木材价值。
 

你看到此篇文章的感受是: