中国收藏网 » 木器 > 业界资讯 > 正文

价比金条 羊脂玉 令人瞠目结舌的海南黄花梨

核心提示:​黄花梨的价格在一路高歌,如今,业内人士把黄花梨称作“疯狂的木头”。尤其是海南黄花梨,从2002年每吨两万元,到2010年每吨800万元,8年时间海南黄花梨的身价翻了400倍。在海南“兄

1公斤的木头就可以兑换40克的黄金?听起来这是一件胡编乱造,很荒谬,很不靠谱的事情,但这的确就发生在我们身边。

价比金条、羊脂玉,令人瞠目结舌的海南黄花梨当代价格2007年,北京某家具公司购买了价值近百万的金条,打出一条“金条木头”的横幅,摆出整盒金条,用于换取黄花梨原木,生动地表现了黄花梨“贵比金条”的概念,主办方称不管是什么物件,哪怕是擀面杖、旧锅盖,还是瘸腿凳子,只要是通过专家鉴定海南黄花梨做的,都可以换金子。1公斤黄花梨木就可兑换40克黄金

上好的海南黄花梨木料价位已高达每斤一两万元,价格远超白银,贵比黄金。一套黄花梨家具能卖过一辆高级宾利轿车或一艘高级游艇,其价位已越过器物或木料本身的价值,作为文化与艺术载体,带来了日益递增令人瞠目的附加值。只要是海南黄花梨木,走马各处市场,无论是家具、根雕,还是小件工艺品、器物等,任何物件只要沾上“黄花梨”这三个字,必定贵到让人心痛。

价比金条、羊脂玉,令人瞠目结舌的海南黄花梨当代价格

黄花梨的价格在一路高歌,如今,业内人士把黄花梨称作“疯狂木头”。尤其是海南黄花梨,从2002年每吨两万元,到2010年每吨800万元,8年时间海南黄花梨的身价翻了400倍。在海南“兄弟”的影响下,越南黄花梨的价格也翻了几百倍。“黄花梨”真是堪称贵比金条疯狂之木啊。

几年前,北京硬木家具厂从北京运来一套明式海南黄花梨家具,是一张罗汉床中堂家具,参加首次在中国上海举办的国际顶级私人物品展。开展首日,一位上海富豪就订走了这套家具。整个奢侈品展收账两亿余员,北京元亨利仿古家具就收走了1200万。在这次展览上,超级限量版宾利汽车售价也就每辆1000万元。

国际顶级私人物品展源于世界“富人之都”摩纳哥,被喻为“时尚富豪玩具展”。让人没想到,这套黄花梨家具成了本次展览的“镇山之宝”。

马末都先生在《百家讲坛》中引用古籍记载,表明黄花梨家具不是今天才昂贵,早在明代,一只黄花梨床值12两,而当时一个丫环还值不到1两白银。也就是说,一只黄花梨床已然抵得十余人身价,可见贵重之极。

价比金条、羊脂玉,令人瞠目结舌的海南黄花梨当代价格

中华人民共和国成立后,国家以黄花梨制成家具及工艺摆件出口海外,为国家创造外汇收入,民间消费几乎为零。改革开放以后,黄花梨始入市场,价格连年攀升,从几千元一吨升至几千元一市斤,涨幅令人瞠目不及,成为与羊脂玉田黄石等同样身价飙升最快的自然珍品,快速登上了物华天宝的顶级奢侈品殿堂,接受人们的膜拜与叹赏,其珍贵程度可想而知。

价比金条、羊脂玉,令人瞠目结舌的海南黄花梨当代价格

最近二十年中,随着黄花梨家具的价格高涨,其原材料黄花梨的价格也攀升了万倍以上,目前每公斤原木的价格已经超过万元,贵比黄金。据说目前尚存于世的黄花梨家具不过万件,而且百分之七十在海外。

百年一寸径,千年成一木。由于原料匮乏,现已成为凤毛麟角,甚至有人发出了“海南黄花梨,一木难求”的慨叹。

你看到此篇文章的感受是: