中国收藏网 » 钱币 > 古币银元 > 正文

收藏可从清钱入手切忌一味“求孤”

核心提示:咸丰重宝宝泉当五十雕母。  南方日报讯 日前,中国钱币精品系列展开篇的清朝京局钱币精品展在中国钱币博物馆开幕。本次展览将持续三个月

“咸丰重宝”宝泉当五十雕母。
咸丰重宝”宝泉当五十雕母

  南方日报讯 日前,“中国钱币精品系列展”开篇的“清朝京局钱币精品展”在中国钱币博物馆开幕。本次展览将持续三个月,展品共有实物200余件,包括雕母母钱、样钱等在内,代表了国内民间京局清钱收藏的最高水平。

  古钱币收藏作为钱币收藏界的一个重要板块,珍品拍卖会上多次拍出高价。2010年嘉德春拍古钱专场中,存世孤品——战国赵铸大型“武阳”背“一两”三孔布以100万元起拍,最终拍出了352.8万元人民币的天价,创下了古钱拍卖新纪录;2013年嘉德春拍上,一枚珍罕品——宝源局造背镇库大钱以253万元落槌,打破了清钱的成交纪录;2015年,“泰和通宝”折十在美国Stephen Album拍卖公司钱币专场拍卖会上以28.68万美元(约合178.1万人民币)拍出,成为了中国钱币板块最大的赢家。

  广东省集藏投资协会古钱币专业委员会主任叶晖告诉记者,古钱币市场行情于2011年最为火爆,此后一年时间里进入了调整期,交易普遍萎缩,2012年低谷期过后,古钱币市场一路上扬,目前走势稳定,虽然比不上高峰期时的行情,但发展势头值得期待。

  忌只看年代久远古钱币收藏首看存世量

  古钱币品种繁多,如何判断一枚古钱币的收藏价值?叶晖表示,最主要的一点还是看存世量。从历史上来看,朝代兴衰更替,比较强盛的朝代,数十年甚至几百年时间里,一直发行单一品种的钱币,使得这类古钱币的数量十分巨大;而有些短命王朝,刚试铸了一些样币即被改朝换代,这类古钱币数量自然就很少,流传到后市的数量更是稀少。量少为王,这一点直接影响到了古钱币的收藏投资价值

  “现在很多新入行的藏家都会以为古钱币年代越久远价值越高,其实不然。举个例子,战国时代燕国货币‘明刀’,距今已有2300年的历史,从年代上来看算是源远流长了,但它的市场价格却只有100元左右,2000年前的汉‘五铢’、1000多年前的唐‘开元通宝’及北宋‘宣和通宝’价格更低,几块钱便能入手;而与之相反,1861年铸造的‘祺祥重宝’、太平天国起义时所铸的‘天国通宝’等清钱,价格均可高达上万元,甚至辛亥革命后发行的‘袁大头’也能去到数千元一枚,因为这些钱币的存世量稀少,其收藏价值也远比大量出土的‘千年古币’要高得多。”

  忌不看钱币品相清钱中咸丰钱币最热门

  对于古钱币的收藏,叶晖建议新手藏家从清钱入手,他认为,清钱的收藏难度普遍比较低,“这是因为从时间间距来看,清朝距离我们现代时间是最短的,所以相对来说这个年代的钱币存世量会比较大,方便于藏家收集入手。除了收藏难度低,还有另一个原因就是清钱的版别比较多,钱币上面刻印的文字跟图案大多出于名家之手,有一定的收藏价值。”

  而清钱当中,又属咸丰钱币的收藏最为热门。叶晖告诉记者,在咸丰朝流通钱中,尤以宝泉局的铸量最多,“咸丰通宝”、“咸丰重宝”、“咸丰元宝”等钱币都是出自宝泉局,纪值包括小平、当五、当十、当五十、当百、当五百、当千共多种规格,版别纷繁。宝源局大钱材质多样,有红铜、黄铜、铁质、铅质,版别变化繁杂。

  “像‘咸丰通宝’、‘咸丰重宝’、‘咸丰元宝’这样的清钱,在钱币收藏界非常有市场。比如咸丰重宝宝泉局当十,在2011年高峰期的时候,它的价格曾涨至3000多元/枚;咸丰通宝宝泉局小平雕母,在清钱当中存世量是非常少的,在钱币收藏市场上几乎难以看到它的身影,目前价格在20万到30万元之间,而2005年左右,它的价格仅仅是2万到3万元,10年时间翻了10倍,涨幅非常可观。”叶晖表示。
 
  值得注意的是,除了存世量品相也是判断一枚古钱收藏价值的重要标准。古钱币一般距今年代比较久远,存留下来的品种或多或少会有些许的损坏或瑕疵,也就是业内所说的“品相不佳”,这也直接影响到了藏品的价格。叶晖提醒广大收藏者,在购入的时候要特别注意品相问题,“就算是再特别的币种,如果面目不清,表面附满锈迹,那它的收藏价值也会大打折扣,还不如普通的、品相好的币种。”

  另外,由于古钱币近年来逐渐受瞩目,市面上成交量增大的同时赝品也层出不穷。业内专家为此提醒广大古钱币爱好者,虽然古钱币越稀少越有升值潜力,但由于历经时间长久,目前市场上稀有古钱币的存量很少,收藏古钱币一味“求孤”风险大,在入手时应当保持警惕。胡新科 林漫懿

你看到此篇文章的感受是: