中国收藏网 » 钱币 > 古币银元 > 正文

解密 袁大头银元原来是意大利人设计雕刻的

核心提示:有关袁像币雕刻师鲁乔奇的记载非常少,除因其作品有签字版而扬名外,泉界多无所悉。近日搜寻台北中央研究院近史所档案馆藏北洋政府时代外交部档案,始得知鲁乔奇是由清廷出使义国大臣

很多人都知道或者拥有孙小头袁大头,但是你们了解这些银元是谁设计雕刻的吗?

今天重点说说雕刻大师鲁乔奇 。

有关袁像币雕刻师鲁乔奇的记载非常少,除因其作品有签字版而扬名外,泉界多无所悉。近日搜寻台北中央研究院近史所档案馆藏北洋政府时代外交部档案,始得知鲁乔奇是由清廷出使义国大臣代表造币总厂,于1910年9月24日(宣统二年八月二十一日)在罗马签署《造币厂聘订义大利雕刻师合同》。合同附有鲁乔奇雇主费德理科?强生(Federico Johnson)的推荐电文,表示他 “工作认真、行为端庄”。乔奇在1910年11月到任。

鲁乔奇(Luigi·Giorgi),生卒年不详,意大利佛罗伦萨人,雕塑艺术家,长于币章设计雕刻。曾任职于意大利米兰琼森工厂。根据资料记载,意大利罗马造币厂的L.Giorgi雕刻的钱币有3种签字:

(1)L.G.I

(2)L.GIORGII

(3)L.GIORGIINC

 

民国18年意大利版孙中山帆船样币上的签字使用的是第2种,签字为A MOTTI INC(图3),后来美国费城造币厂根据民国政府的要求,以意大利版孙中山头像为模型,制作了金本位银币钢模,以后民国21、22、23、24、25年等银币孙中山头像也都由此而来。

 

大清银币样币签字版为GIORGI和GIORGI INC两个版,正式发行的大清银币图案与这两版样币基本相同,应该同属天津造币总厂L.Giorgi本人的设计成果,模具也应出自此人之手。

天津造币总厂L.Giorgi设计雕刻的大清银币签字版样币,签字为GIORGI。



由于民国时期乔治的签字版没有一款带INC,因此乔治为民国政府雕刻的钱币,如袁世凯七分面、袁大头系列、小飞龙金币等等,图案都是他本人设计的。

造币厂聘订义大利雕刻师合同》

乔奇来华最早雕刻之作品-宣三签名版





 

你看到此篇文章的感受是: