中国收藏网 » 钱币 > 纪念币钞 > 正文

航天纪念钞使用受阻 银行开专窗回笼

核心提示:中国人民银行于2015年11月26日发行中国航天普通纪念币、航天纪念钞。中国航天纪念钞正面图案中国航天纪念钞反面图案3月3日,中国人民银行扬...

中国人民银行于2015年11月26日发行中国航天普通纪念币、航天纪念钞

航天纪念钞使用受阻 银行开专窗回笼

中国航天纪念钞正面图案

航天纪念钞使用受阻 银行开专窗回笼

中国航天纪念钞反面图案

3月3日,中国人民银行扬州市中心支行在召开的新闻通气会上,针对有部分储户在兑换到航天钞后又想存入银行的事宜回应:为便于储户存入航天钞,扬州的238个银行网点开设航天钞回笼窗口,办理回笼业务。

航天纪念钞使用受阻 银行开专窗回笼

航天普通纪念币

纪念钞是为了纪念重大事件而特别发行的钞票。航天纪念钞是新中国成立以来发行的第四套纪念钞

此前,中国人民银行在1999年发行庆祝中华人民共和国成立50周年纪念钞;2000年发行迎接新世纪纪念钞;2008年发行第29届奥林匹克运动会纪念钞

航天纪念钞使用受阻 银行开专窗回笼

1999年发行的庆祝中华人民共和国成立50周年纪念钞

 

2000年发行的迎接新世纪纪念钞

航天纪念钞使用受阻 银行开专窗回笼

2008年发行的第29届奥林匹克运动会纪念钞

上述纪念钞钱币收藏市场比较受追捧。正因此,各地民众对航天纪念钞兑换热情很高,去年12月,扬州多家银行出现市民排队兑换航天纪念钞的热闹场景,纪念钞价格也一路飙升。然而,现在航天纪念钞已回落到面值附近。

“前阵子引发全民收藏热的‘航天钞’,如今在钱币收藏市场却无人问津。”扬州一名收藏界的人士称,“航天钞”发行量与此前的纪念钞相比超出太多,已经达到巨量水平,这也大大影响了其升值价值。

对此,中国人民银行扬州市中心支行给予了证实,去年发行的航天纪念钞数量较大,超过以往规模。其中,航天币面额10元,发行数量为1亿枚;航天钞面额100元,发行数量为3亿张。

而资料显示,2000年发行的迎接新世纪纪念钞,俗称为“龙钞”,发行量为1000万张,面值100元;2008年发行的第29届奥林匹克运动会纪念钞发行量600万张,面值10元。

航天钞和普通人民币不是同一个防伪系统,验钞机无法识别,民众在使用时处处受阻。对此,中国人民银行扬州市中心支行称,中国航天纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,各单位不得拒收。


你看到此篇文章的感受是: