中国收藏网 » 钱币 > 纪念币钞 > 正文

奥运纪念钞猛涨400倍 航天纪念钞成鸡肋

核心提示:四套纪念钞,命运大不同 奥运纪念钞猛涨400倍,航天纪念钞成鸡肋 专家: 纪念钞易暴涨暴跌,投资须谨慎本报6月2日讯 近日,山西某公司...

四套纪念钞,“命运”大不同 奥运纪念钞猛涨400倍,航天纪念钞成鸡肋 专家: 纪念钞暴涨暴跌,投资须谨慎

奥运纪念钞猛涨400倍,航天纪念钞成鸡肋

本报6月2日讯 近日,山西某公司领导因严重违纪被双开,家中被搜出成捆的新中国成立50周年纪念钞以及千禧龙钞,这一新闻占据了各大钱币收藏论坛的头条,纪念钞收藏再次引发关注。

三湘都市报记者了解到,目前我国共发行了四套纪念钞,分别是新中国成立50周年纪念钞、千禧龙年纪念钞、奥运纪念钞以及航天纪念钞。但四套纪念钞收藏市场的行情可谓是冰火两重天,前三个老题材升值惊人,有的纪念钞身价已经翻了400倍,而新发的航天纪念钞发行量太大,陷入了被当成普通钱币存入银行的命运。

奥运纪念钞身价涨400倍

6月2日,记者走访长沙收藏市场发现,四套纪念钞中,2008年发行的奥运纪念钞涨势最惊人。据了解,奥运纪念钞面值为10元,发行量为600万,目前在市场上的售价已经高达4000元,如果钱币的冠字中不带4或者有66、88这类数字结尾的,价格更是接近5000元。

2000年发行的千禧龙钞面值为100元,有单张龙钞和两张连体的双龙钞两种,发行量为1000万张,其中双龙钞发行量只有10万张。目前,单张龙钞的价格约1800元左右,双龙钞则为1.6万元,涨幅也很是惊人。而最早发行的新中国成立50周年纪念钞面值为50元,目前单张的价格约320元。

新成员航天纪念钞遇冷

收藏界,物以稀为贵是颠扑不破的真理。

与新中国成立50周年纪念钞、千禧龙年纪念钞、奥运纪念钞这三位“前辈”相比,于去年年底发行的航天纪念钞收藏市场陷入了被“打入冷宫”的尴尬局面。

航天纪念钞刚发行时,各地均出现了市民排队兑换的盛况。但是,3亿的发行量让航天纪念钞在短期内难有升值空间,并且还遭遇“花不出去”的尴尬。

为此,从今年3月份,央行发布公告,要求各分支机构在辖内每个地区,根据情况指定至少一家银行业金融机构及其网点作为主办银行,为公众办理航天钞交存款业务。具体到湖南,共有143家银行网点为市民提供办理航天钞交存款业务的服务,其中长沙有5个网点。

“当时看好航天纪念钞,以为短期内会有较大涨幅,借用了好几个亲戚的身份证,兑换了1万元,结果却成了鸡肋。”长沙市民陈天杨告诉记者,因为觉得占用资金较大,他最后只留了10张,其余的都存进了银行

湖南收藏协会副会长、钱币专家卢伯雄介绍,现在航天纪念钞的收藏主要是玩冠字,即收藏一些号码特殊的航天纪念钞。■记者 潘显璇

专家

纪念钞暴涨暴跌,投资须谨慎

虽然新中国成立50周年纪念钞、千禧龙年纪念钞、奥运纪念钞目前的身价都远远高于其面值,不过,也有炙手可热的纪念钞出现了暴涨暴跌的情况。

“一张普通的奥运纪念钞的价格最高时一度达到6000元,后来突然暴跌,回落到3000多元,近两年又开始慢慢上涨。”钱币收藏爱好者杨堃说。

湖南收藏协会副会长、钱币专家卢伯雄提醒,纪念钞在发行初期容易遭遇暴涨暴跌的行情,普通市民投资须谨慎,最好以少量购买、长线持有为主。

你看到此篇文章的感受是: