中国收藏网 » 钱币 > 金银币章 > 正文

2016年贺岁银币必读

核心提示:2016年贺岁银币在2015年12月15日发行,我们老生常谈,再次来看看2015年贺岁银币发行时市场上出现的假币。先看上图中银币的正面照对比,用红

2016年贺岁银币在2015年12月15日发行,我们老生常谈,再次来看看2015年贺岁银币发行时市场上出现的假币

三元福字币又来了,你准备好了吗,贺岁银币必读

先看上图中银币的正面照对比,用红色圈标注起来的地方:天安门处,真币华表清晰,五个门孔清楚均匀,“中国人民共和国”几个字铿锵有力。而假币华表模糊,天安门五个门孔粗糙,“中国人民共和国”这几个字线条模糊。

三元福字币又来了,你准备好了吗,贺岁银币必读

再看银币背面,真币门环处的铆钉清晰可见,且铆钉均匀立体感十足,燕子身上的线条清晰。而假币的门环铆钉看不到,燕子就一只光燕,没有丝毫立体感。

三元福字币又来了,你准备好了吗,贺岁银币必读

中国人民银行发行的贵金属纪念币都会配备一张收藏鉴定证书。这次造假分子连证书也仿制出来,不过通过仔细辨认还是能看出真假的。真证书的纸张并不反光,而且比较柔软轻薄;假证书的纸张比较厚,类似铜版纸有反光。看证书上面的编号也是辨识方法之一,真证书流水号是钢印跳码打印,摸起来凹凸感十足;假证书为印刷体号码没有丝毫凹凸感可言。

三元福字币又来了,你准备好了吗,贺岁银币必读

2016年贺岁银币图案

人民银行和中国钱币总公司专家曾也给出了鉴别假币的两种方法

第一,从正面鉴别,3元贺岁银币正面国徽和字体立体感非常强,细节清晰,麦穗图案甚至能看到每一个细节。字体棱角分明,切面直上直下。由于采用了特有的镜面抛光技术,银白色的币面如同镜子一样光洁耀眼。假币字体比较缓和,冲压不足。抛光不足造成整体色泽发灰发乌。

第二,从背面鉴别,3元贺岁银币背面采用多层浮雕,图案清晰丰富。尤其是在放大镜下欣赏,各种细节均清晰可见。而假币趋向于平面化,尤其是各个图案的过渡层非常模糊,不够清晰。

还有一个很重要的因素,从收藏者购买假币的案例可以发现,在购买的过程中均有图便宜的心态,有几个案例甚至低于市场价格的一半购买。提醒收藏者注意的是,购买钱币收藏品还是要走正规的途径,千万不要用捡漏和占便宜的心态去网上“寻宝”。

当然2015年的现在只能作为案例来参考,鉴别时可以多注意这几个细节,2016年即将出来的新币在大家期待的过程中也提醒广大爱好者谨慎,以防中招假币

你看到此篇文章的感受是: