中国收藏网 » 钱币 > 金银币章 > 正文

闲说金银币的各种假币

核心提示:上图中的熊猫金币,你看出来哪个真?哪个假了吗?一会文中会为你解答。多年来,见过很多种金银币的作假。现摘录出来和大家分享,以示提醒:

闲说金银币的各种假

上图中的熊猫金币,你看出来哪个真?哪个假了吗?一会文中会为你解答。

多年来,见过很多种金银币的作假。现摘录出来和大家分享,以示提醒:

1、用没有面值的章,或者金箔(金钞、金邮票等等),来替代央行发行的金银币。要知道,具有面值是金银币的必要条件,否则就是章。新中国的金银币只能由中国人民银行发行,其余任何商业银行(如工、农、中、建、交等)均没有资格发行金银币。一般来说,金银币由指定的3家国家造币厂制造。其中,深圳国宝造币厂隶属于中国金币总公司,而上海造币厂和沈阳造币厂隶属于中国印钞造币总公司。

新中国历史上曾经因为原材料缺乏的原因,委托澳大利亚珀斯造币厂帮我国制造过铂金币;也曾经因为工艺技术不够成熟,委托瑞士3家造币厂帮我国制造过彩色金银币。

此外,1982年版熊猫金币是新中国唯一的1套官方承认、不带面值的金币。

2、随便取个“美国金币总公司”或者“香港金币总公司”的名头,来销售假金银币。要知道,我国唯一的金银币总承销机构,为央行直属子单位:中国金币总公司。凡是和“中国金币总公司”这7个字有出入的经销商,均可视为金银币领域制假售假的例子。

3、低级制假:以源自河北河南地区的情况多见。比如市面上所售的熊猫币生肖币,其图案模糊,压印粗糙,边齿不均匀,外观颜色不对。这种情况,多半为民间小厂用铜镀金或镀银来牟取暴利,其售价也会相应较低。只要我们不贪图便宜,买卖通过正规渠道,相对容易避免。

4、较高级制假:不使用普通金属镀金镀银,而使用金银材料来作假。这些假币有可能来自广东浙江地区。因为这里的民间厂,其压印设备的吨位已经较高,此外制模技术、坯饼质量、喷砂和反喷砂工艺都不错,所以有可能骗过新手。其销售途径很可能通过淘宝,且堂而皇之地在假币上印有面值。要避免这种情况,需要做到:A、通过中国金币总公司指定的经销商购买,或者通过二级市场有口碑币商来购买,或者通过大型的专业钱币拍卖公司来购买。B、新手们尽快通过各种网站、微信、书籍、图册、金银币沙龙等,提升自己的金银币学识,让自己的鉴别能力进一步提高。

5、高级制假:分2种情况。

A、因为早期新中国金银币均出口创汇,由国外金银币经销商或币商承销。因为这些金银币受到收藏者追捧,价格飙升,使原始经销商或币商或经营者起作假之心。这里面,仿冒1993年央行指定上海造币厂出品的5oz和1oz“孙中山--天下为公”金币最为出名。5oz金币作假水平不算很高,从镜面、喷砂、边齿和字体能明显看出来。要命的是1oz金币,对哪怕比较资深的金银币爱好者而言,其镜面、喷砂、字体伪造得相当到位,单凭肉眼很难甄别出来。该1oz假币最大的毛病是正面的“上海孙中山故居”7个汉字,若用放大镜来看,真币依然清晰,而假币字体模糊。

闲说金银币的各种假

(1993年5oz天下为公假币

闲说金银币的各种假

1993年1oz天下为公:左为真币,右为假币

闲说金银币的各种假

1993年1oz天下为公真币背面局部

闲说金银币的各种假

1993年1oz天下为公假币背面局部

图片来自黄瑞勇

1993年1oz天下为公真币正面局部

闲说金银币的各种假

图片来自黄瑞勇

1993年1oz天下为公假币正面局部

B、若干年份的1/10oz和1/20oz熊猫金币,尤其是上世纪九十年代的一些微型规格熊猫金币。其隐蔽之处是因为小,本身容易让人忽略;加上混在1套5枚的熊猫金套币中销售;这里面,往往1oz、1/2oz、1/4oz等金币均是真品,所以一般人不会怀疑1/10oz和1/20oz币的真实性。

闲说金银币的各种假

1992年1/20oz熊猫金币正面:左为假币,右为真币

闲说金银币的各种假

1992年1/20oz熊猫金币背面:左为真币,右为假币

你看到此篇文章的感受是: