中国收藏网 » 钱币 > 钱币百科 > 正文

新手收藏钱币该如何入手

核心提示:全同号:比如第四套人民币中从1角到100元,每个钱币的8个号码都是相同的,比如从1元到100元所有面值的号码都是“23596178”都是这样一组号码,但是不同面值的冠号是不相同的。

钱币收藏悄然升温,许多人通过收藏钱币,投资钱币获得了很好的收益,还有部分家人留下的一些旧版钱币现在价格也已上涨几倍甚至几十倍。想继续收藏钱币,可是对钱币收藏又不了解,担心买不到好的品类,只能心里痒痒却无从下手。作为一个初入钱币收藏的新手又想投资和收藏钱币的门外汉,怎样才能成为收藏专家呢?

新手收藏钱币该如何入手?

首先要学会钱币收藏的专业术语,比如:整刀、整捆、整条、整箱、大全套、小全套、豹子号、10连号、全同号、后四同号、连体钞大炮筒冠号、钱币的发行年份,以及那些钱币属于哪一套第一套人民币是从哪一年发行到哪一年结束、第二套人民币、第三套人民币一直到第五套人民币等等一些专业知识。

整刀即100张连号、一捆即1000张连号、一条即5000张连号、一箱即50000张连号

新手收藏钱币该如何入手?

新手收藏钱币该如何入手?

大全套即该套钱币中发行的所有券别和面值全部包含在内,小全套就是该套人民币发行的最后一个版本,但是也有所有币种,也就是所有的面值都有。

新手收藏钱币该如何入手?10连号:就是10张钱币都是一次排序的,前面的号码都相同,只是最后一位数一次递增。

全同号:比如第四套人民币中从1角到100元,每个钱币的8个号码都是相同的,比如从1元到100元所有面值的号码都是“23596178”都是这样一组号码,但是不同面值冠号是不相同的。

后四同号:就是钱币后四位号码相同,比如从1角到100元后四位号码都是“2356”,依次类推后五同、后六同、后七同、后八同(也就是全同号,因为钱币最多只有8位号码)

豹子号即后三位数字全部一样,如:111 、222等

新手收藏钱币该如何入手?以上只是针对钱币收藏少数的专业术语,还有很多专业术语未能一一列出,还请大家原谅。


你看到此篇文章的感受是: