中国收藏网 » 书报 > 创试号外 > 正文

当代收藏家 侯福志

核心提示:虽然被繁忙的行政管理工作缠身,但工作之余侯福志仍然要挤出时间搞收藏。多年来,他曾多次将自己收藏的老报纸、老杂志、老图片无偿提供给相关单位,这些珍贵资料有的被用来编写史志,

当代收藏家

  2005年春节期间,为纪念中国电影百年历程,中央电视台第十套节目《人物》专栏,制作了系列节目—《流年碎影》,其中有一集是关于影星胡蝶的专题片,在大年初三晚上播出。在这一集中,有《天津商报画刊》策划的《蝶婚专页》。为中央电视台提供这一“孤本”的,便是天津市国土资源和房屋管理局政策法规处副处长、武清籍人侯福志。

  虽然被繁忙的行政管理工作缠身,但工作之余侯福志仍然要挤出时间搞收藏。多年来,他曾多次将自己收藏的老报纸、老杂志、老图片无偿提供给相关单位,这些珍贵资料有的被用来编写史志,有的被用于名人传记,还有的用于拍摄电视专题片等。凭借在收藏界的影响,侯福志被天津河北区政协文史委聘为特邀委员,成为全国报刊收藏界响当当的人物。

  刚过不惑之年的侯福志也是天津市科普作家协会、地质学会、地名学会会员,天津市矿业协会理事,《中国国土资源报·法制周刊》特约顾问。自1986年开始,侯福志从事民国文献收藏和天津地方史研究,累计在《今晚报(微博)》、《天津日报》等报刊杂志发表各类文章600多篇,其中有30余篇作品入选各类文集,多篇论文和研究成果获部、市级有关奖励。

  三宫旧书市是出故事的地方,每当开市的时候,总有一些小道消息不胫而走:某某人的珍品字画现身了,某某大师的小说手稿被低价售出了,某某名家的大批签名被北京来的人买走了……由于侯福志是这里的常客并多有所获,所以有时候他也成了故事中的主人公。有一次,他在三宫淘到一本解放前天津金城银行的老存折,由于该存折是活期的且未用完,加之存折的主人是南开中学创办者之一的王奎章,其收藏价值和文化价值引起了银行界和媒体的广泛关注。《每日新报》以大幅版面对此发现加以介绍,天津人民广播电台也在新闻节目中滚动播出。

 
  天津地方史志资料和解放前的老报纸、老杂志,是侯福志收藏的一大特色。他在三宫、文庙、鼓楼旧书市以及北京潘家园收集到的涉及天津地方史志的书籍达五千多册,包括各区县志、行业志、民间文学、文史资料。晚清民国时期,天津作为北方的报业中心,先后出现过三四百种报纸。但随着时间的推移,加之报纸本身不易保存,流传下来的老报纸已成凤毛麟角。经过十多年苦心搜求,侯福志已收藏了六十多种、数百份。其中,有晚清时期用宣纸印刷的《醒华日报》,有鲜为人知的《小说月报》,有难得一见的《广播日报》,有用天津话“现世报”谐音命名的《现世报》,还有《新世界》创刊号、《北洋画报》纪念专号等。前几年,宫以仁先生为编辑其父亲、现代小说家宫白羽的传记而忙碌,但苦于没有宫白羽的早期作品,看到侯福志发表在报纸上的《宫白羽与〈东方朔〉》一文,披露宫白羽上世纪20年代末发表在《东方时报》副刊《东方朔》里的许多散文作品和文学评论文章后非常兴奋,经多方打听找到侯福志。侯福志提供了宫白羽早期作品的复印件,宫以仁向侯福志赠送了由他编辑再版的宫白羽先生的小说,还向他提供了宫白羽曾经用“杏呆”、“耍骨头斋主”等笔名发表作品的信息。

  把收藏与研究相结合,挖掘天津的文化宝藏,为提升天津的文化品位做贡献,是侯福志收藏的宗旨。侯福志还参与了《天津老街道》、《天津城市历史地图集》等多部天津文化史书的编写或审定工作。去年,他还把多年收藏到的民国时期天津老报刊集结出版了一本《天津民国的那些书报刊》,在业内影响很深。

你看到此篇文章的感受是: