中国收藏网 » 书画 > 古代书画 > 正文

米芾:王羲之之后,行书就数他了吧

核心提示:米芾(1051-1107),初名黻,后改芾,字元章,自署姓名米或为芊,时人号海岳外史,又号鬻熊后人、火正后人。北宋书法家、画家、书画理论家...

米芾:王羲之之后,行书就数他了吧

米芾(1051-1107),初名黻,后改芾,字元章,自署姓名米或为芊,时人号海岳外史,又号鬻熊后人、火正后人。北宋书法家、画家、书画理论家,与蔡襄苏轼黄庭坚合称“宋四家”。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。祖籍山西,然迁居湖北襄阳,后曾定居润州(今江苏镇江)。能诗文,擅书画,精鉴别,书画自成一家,创立了“米点山水”。集书画家、鉴定家、收藏家于一身。其个性怪异,举止颠狂,遇石称“兄”,膜拜不已,因而人称“米颠”。宋徽宗诏为书画学博士,又称“米襄阳”、“米南宫”。

米芾书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格特点。在书法也颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

米芾:王羲之之后,行书就数他了吧

西江月

秋兴

溪面荷香粲粲,林端远岫青青。

楚天秋色太多情。云卷烟收风定。

夜静冰娥欲上,梦回醉眼初醒。

玉瓶未耻有新声。一曲请君来听。

米芾:王羲之之后,行书就数他了吧

菩萨蛮

拟古

蒹葭风外烟笼柳。数叠遥山眉黛秀。

微雨过江来。烦襟为一开。

沙边临望处。紫燕双飞语。

举酒送飞云,夜凉愁梦频。

米芾:王羲之之后,行书就数他了吧

水调歌头

中秋

砧声送风急,蟠蟀思高秋。我来对景,不学宋玉解悲愁。收拾凄凉兴况,分付尊中醽醁,倍觉不胜幽。自有多情处,明月挂南楼。

怅襟怀,横玉笛,韵悠悠。清时良夜,借我此地倒金瓯。可爱一天风物,遍倚阑干十二,宇宙若萍浮。醉困不知醒,欹枕卧江流。

米芾:王羲之之后,行书就数他了吧

丑奴儿

见白发

踟蹰山下濡须水,我更委佗。

物阜时和。迨暇相逢笑复歌。

江湖楼上凭阑久,极目沧波。

天鉴如磨。偏映华簪雪一窝。

你看到此篇文章的感受是: