中国收藏网 » 书画 > 书画评论 > 正文

局事帖天价书法背后隐藏的所不为人知的秘密

核心提示:其实在《局事帖》的背后有两个男人为其朝思暮想,其中的一位就是《局事帖》的所有者王中军,另一位就是收藏界的大佬刘益谦。

天价书法背后隐藏的所不为人知的秘密

就在前几天,一件名为曾巩的《局事帖》以1.8亿人民币落槌,最终加上拍卖公司的佣金高达人民币2.07亿元,使得当时整场拍卖沸腾,并被大家认为是中国艺术市场复苏的前兆,具有跨时代的意义,想当然的,《局事帖》的成交也成为了此次嘉德大观夜场拍卖的头魁。

天价书法背后隐藏的所不为人知的秘密

那么为什么这幅作品能够拍的如此高的价格呢,是不是又是一场拿艺术品来做诱饵假拍?若真有其人,又会是谁会舍得花如此大的加钱来买这仅有124字的书法作品呢?

天价书法背后隐藏的所不为人知的秘密

局事帖》的作者为曾巩,是北宋的散文家、史学家、政治家,从小便有良好的家学,是儒学世家,二十岁的时候变受到当时的大文豪欧阳修的赞赏,名声就大振四方,传世的文集不多,常见的有《元丰类稿》、《隆平集》。死后与唐代韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石这八个人被称为“唐宋八大家”享有极高的声誉。

天价书法背后隐藏的所不为人知的秘密

虽然作为一位著名的散文家,诗文著作得到流传,但很让人可惜的是,有关于曾巩书法作品却世间少有,《局事帖》难得之处是传世可以认定的唯一一件曾巩的作品,作品的唯一性就使得这件作品有了极高的价值,加上宋代距现在久远,一件作品能够如此完整的保留下来,无论是谁的作品,都有着极高的市场价值与收藏价值

天价书法背后隐藏的所不为人知的秘密

其实,在当时,即便是曾巩的墨迹也不被大家所注重,由于《局事帖》的书写内容仅仅为一封家书,是曾巩60多岁的时候写给同乡人的一封信,便被当时的官员当做一般的书信给处理掉了,由于用纸的考究,随即被拿去作为印刷书籍的纸张来充数,这一晃就过了百年,直到被何良俊、项子京等大收藏家无意中发现才得以重现世间,并被作为一件珍贵的书法作品保存下来,可谓是流传有序

你看到此篇文章的感受是: