中国收藏网 » 书画 > 书画评论 > 正文

“吐槽信”一个字值167万 曾巩的《局事帖》拍了2.07亿

核心提示:它是迄今发现的唯一一件曾巩传世墨迹, 它只有一平尺大小,却经过了900多年的有序传承, 1 8亿落槌嘉德春拍,全篇只有124个字, 每个字价值高达167万元,

北宋散文家曾巩万万没想到,62岁时写给友人的一封“吐槽信”竟然在900年后在中国嘉德2016春拍“大观——中国书画珍品之夜”中拍出了2.07亿元的天价。《局事帖》,在这幅曾巩唯一传世的墨迹上,寥寥124个字,平均每字价值167万元。更让常人瞠目的是,翻看这位唐宋八大家之一的曾巩的履历,发现他最擅长的不是书法,而是散文与史学成就。不过专家指出,相较于他的书法,这条与微博长度相当的书信恰恰诠释了其坎坷的人生以及所处历史时期的际遇。

lh1605278

局事帖》是个啥?

20年三进拍场增值45倍

5月15日深夜,北宋曾巩遗墨《局事帖》第三次走进拍场。此次现身中国嘉德春拍大观夜场,起拍价为1.3亿元,最终以1.8亿落槌,含佣金身价高达2.07亿。

翻看《局事帖》的上拍记录,首次亮相是在20年前的纽约佳士得拍卖会上,当时的成交价为50.85万美元,折合人民币451.91万元,记录显示当时拥有它的是比利时收藏家尤伦斯夫妇。

2008年世界金融风暴迫使众多海外收藏家将手中的收藏品变现。在这样的环境中,尤伦斯夫妇将《局事帖》送交北京保利拍卖。2009年11月,保利秋拍“尤伦斯夫妇藏重要中国书画”专场中,《局事帖》二度亮相,此时的拍前估价已经翻倍达到1200万元至1800万元,而拍卖结果更让人咋舌,1.0864亿元的成交额创下了中国书法拍卖世界成交新纪录,也创下国内书法艺术品单件成交纪录。此时它的主人是上海收藏家刘益谦

而今,新的拥有者是近年来出手阔绰的华谊兄弟传媒董事长王中军

20年间,它的身价翻了45倍。这件不足一平尺的124字宋人遗墨,以每字167万元的身价成为史上最贵的“纸片”。

124个字写出他的苦闷

“局事多暇,动履禔福。去远诲论之益,忽忽三载之久。跧处穷徼,日迷汩于吏职之冗,固岂有乐意耶?去受代之期虽幸密迩,而替人寂然未闻,亦旦夕望望。果能遂逃旷弛,实自贤者之力。夏秋之交。道出府下,因以致谢左右,庶竟万一。余冀顺序珍重,前即召擢。偶便专此上问,不宣。巩再拜运勾奉议无党乡贤。二十七日。谨启。”

局事帖》牵涉着曾巩晚年命运的最重大转折,行文一波三折、畅达流利,字迹简严静重、爽垲峻洁,令人回味无穷。这124个字还没有一条微博长,却道出了他长年外放的苦闷牢骚。此时的曾巩因卷入党争被外放,在给友人“无党”写信时,一边抱怨公务繁多,一边希望可以借助朋友的力量改变现状。焦灼、苦闷跃然纸上。

除了吐槽,百余字还记录了闲宁晚期的历史风云,信息量极为丰富。写信时,曾巩62岁,信寄出不到一个月,他就得到了神宗的召见,大受赏识,此后有幸返京,则专注于国事,为整朝纲、除弊政出谋划策,仅在任“中书舍人”的百余日,就书写有制诰、诏、策200余首。

鉴定泰斗曾拿它抵赌债

古代纸张珍贵,宋人为了有效利用旧纸,通常不但将旧纸回收利用,抄造“还魂纸”,而且还直接在字纸背面写字或印刷,名曰“反故”。这封《局事帖》的背面则是一部南宋《三国志》的书页。

史料记载,曾巩的墨迹在南宋时期就难得一见,直到明代有幸留存下来的唯一墨迹才被重视收藏,此后的900年间,《局事帖》被多位重要收藏家珍藏,包括何良俊、项元汴、安仪周、王芑孙、曾燠、费念慈、许源来、张珩、张文魁等。

收藏家朱绍良透露,在作品的收藏印中,还有我国书画鉴定大师张葱玉,后来他因为赌博,将《局事帖》输给了收藏家谭敬,随后被带到美国。朱绍良认为,张葱玉是我国书画鉴定大师、泰斗级人物,他的收藏自然受到青睐,而这封信札现世后,又经书画鉴定大家徐邦达先生过眼,身价自然不菲。

《咏柳》

曾巩

乱条犹未变初黄

倚得东风势便狂

解把飞花蒙日月

不知天地有清霜

曾巩是谁?

唐宋八大家中最“不出名”

lh1605268

大多数人眼中,唐宋八大家中,曾巩似乎最不出名,但其余7人中,欧阳修是他的老师,王安石是他的老友,而他的学术和文章在生前就享有很高的声誉。朱熹在北宋各古文家中独服膺曾巩。南宋著名史学家吕祖谦编选《古文关键》时,只取曾巩,不取王安石,可见当时风尚。

曾巩出身儒学世家,祖父与父亲皆为北宋名臣,天资聪慧,记忆力超群的他自幼饱读诗书,脱口能吟诵。现存的400多首诗中,大都质朴深刻,一首《咏柳》足见他的“与众不同”,与众所周知的贺知章《咏柳》不同,曾巩着眼于柳絮,抓住柳絮飞花的景色,写得十分生动,最主要的成就也正是“文”。

从“个人履历”不难看出,曾巩并未对书法着力太多,反而倾心于收藏金石碑拓,仅拓片就有500张之多,在研究这些碑拓的同时,古人书艺自然入目,再加上过目不忘的天资,古拓书法自然融通于胸。

曾巩难得一见的遗墨曾被南宋大家朱熹见到,作为曾巩的推崇者,朱熹曾为他编写《年谱》,在他看来曾巩的书法“简严静重,盖亦如其为文也”。朱熹认为,曾巩的书法就像他写文章一样,简练严谨、质朴沉稳,见字如见其人。

记者 王萌

你看到此篇文章的感受是: