中国收藏网 » 书画 > 书画人物 > 正文

冷军:一幅写实画卖了三千万,到底是怎样的?

核心提示:“细而不腻,逼真而又非真。”先来看看这个神秘的女子,她一出场就引发人们的惊呼!也许第一眼看不出什么特别之处,再靠近一点,能看出她与众不同的地方吗?



  真正的艺术家不会为金钱所惑,他们甘于寂寞,守着自己的初心几十年如一日地寂静创作。

“细而不腻,逼真而又非真。”

  先来看看这个神秘的女子,她一出场就引发人们的惊呼!也许第一眼看不出什么特别之处,再靠近一点,能看出她与众不同的地方吗?

  还是没看出来?

  

  这下恍然大悟了吧!

  

  这其实是一幅肖像油画,出自中国当代超写实主义画家冷军之手。

  细节处理简直到了“变态”的程度,仿佛一伸手就能摸到毛绒绒的丝线。

  

  

  然而就是这个国家一级美术师,中国当代超写实油画的领军人物,小时候却没有经过一天的正规训练。

  

  冷军自画像

  不像其他小孩子从小就开始专门学习画画,由于种种原因冷军直到少年时,也只能在大脑里绘画。

  

  让他记忆最深的还是因为太喜欢画画,他上小学时求邻居帮他找了个老师,这位老师给了他一些画册让他临摹

  

  “现在想起来,那时候的临摹让我受益匪浅,基本功也在那时得到了锻炼,‘必修课’没有上,也许后面的绘画才能不拘一格。”

  

  除此之外,家住新华电影院附近的他,还抓住一切机会向电影海报学习。

  因为胆子小不敢当众画,他看几眼记在心里,然后跑回家画出来,再看几眼,回家继续画。

  

  为了摹画美术厂的一幅国画老虎,他每周步行去一次,看了就拼命记在心里,回家再画,觉得画得不像了再跑过去看。

  

  “少年时代自己画的不是很多,但脑子像着了魔一般总想着如何画,因此画出来的东西,每张也有点进步。”

  

  而正是这种像着魔般对绘画的珍惜与痴迷,让他异常关注画作里的每一个细节,一丝一毫都不肯轻易放过。

你看到此篇文章的感受是: