中国收藏网 » 书画 > 书画艺讯 > 正文

3亿元1幅画其实很便宜 张近东买了《五王醉归图卷》

核心提示:12月4日晚,北京保利2016秋拍“中国古代书画夜场”举槌,清宫旧藏任仁发的《五王醉归图卷》最终以2 64亿元落槌,成交价3 036亿元,刷新任仁发个人作品拍卖纪录。《五王醉归图卷》上次亮相

  

  三亿元人民币的画并不贵,文化产业是最后一个富矿,人类的终极需求,艺术品行业属于文化产业金字塔的顶层,自然有大的商机。)

  一,苏宁张近东3亿买了《五王醉归图卷》

  12月4日晚,北京保利2016秋拍“中国古代书画夜场”举槌,清宫旧藏任仁发的《五王醉归图卷》最终以2.64亿元落槌成交价3.036亿元,刷新任仁发个人作品拍卖纪录。《五王醉归图卷》上次亮相时在2009年香港佳士得4658万港元成交,7年时间翻近7倍,同时也成为本年度最贵拍品。《五王醉归图卷》由苏宁集团购得,此卷据说是苏宁张近东击败龙美术馆的刘谦益夺得,与往常一样,只要有真正的企业家参与,刘益谦还是难以抗衡。

  《五王醉归图卷》元画宋纸,清代故宫石渠宝笈续编》收录,描绘的是登基之前的唐明皇李隆基与他的四个兄弟:宋王李宪、申王李撝、岐王李范、薛王李业出游饮酒,醉后骑马回家的情景。

  《五王醉归图卷》曾由宣统溥仪于1922年以赏赐溥杰为名,偷运出宫,由天津转长春伪满皇宫,事称“小白楼事件”。此后数年,这幅图卷先后辗转“琉璃厂八仙”博闻簃经理郝葆初与卢芹斋及女婿杜伯秋之手,并被带往美国,遗落海外。之后此卷在美国又转手德国裔收藏家侯士泰之手,直至2007年侯士泰去世,才由候氏家族将此卷拿出进行拍卖。时至今日,此件国宝漂洋过海,得以重归故土,乃是冥冥注定的缘分。

  文章来源网络

  

  二,3亿元人民币的画贵不贵

  三亿元人民币的画并不贵,文化产业是最后一个富矿,人类的终极需求,艺术品行业属于文化产业金字塔的顶层,自然有大的商机。

  12月4日晚,在保利拍卖上,元代画家任仁发(1254-1327)的一幅《五王醉归图》拍出了3.036亿元,据说是苏宁老总张近东购买,市场振奋。

  任仁发与赵孟頫同岁,是松江人(今属上海),晚赵孟頫5年去世,绘画成就很大,名头不如赵孟頫,这幅作品的卖家于2009年香港佳士得4658万购得,七年涨了2.5亿。不说涨价的事情,就说这幅画怎么这么贵,它是怎么成交的。

  第一,它不贵。

  几年前,卡塔尔王室购进一幅高更的作品,购进价3亿美元。3亿人民币与3亿美元,贵不贵呢。不久前在纽约,美国抽象画家德库宁的作品成交6600万美元,也比这画贵。当然这画我买不起,很多人都买不起,但是中国可以有企业买得起了。就说买这幅画的苏宁老板吧,他玩足球俱乐部为什么?请几个外援花了多少钱,每年在足球上烧了多少钱?这幅画过几年,只要他想卖,多数情况还会赚钱。这是企业家的本事和智慧,一群没钱的人说有钱的人买贵了买便宜了,都是个人的评判,那些股权投资、地产交易每天发生多大的交易额呢?何况这画交易是在拍卖市场,还有几个人竞买,他不要有人要。作为优质资产,有竞争力的资产,卖得掉的资产,就不能说贵。有去无回和跌价的东西才叫贵。

  

  第二,这画不仅是艺术品,还是一项资产,一个广告,一种身份。

  它传递的信息很多,过去万达玩足球,现在玩足球的企业有苏宁、恒大、富力等等,过去万达买吴冠中,现在苏宁也开始买艺术品了,中国艺术品市场迎来企业收藏的时候,好东西就更珍贵了,看来这个趋势不会停。我曾对一个大企业家讲,当你想搞文化的时候,你不妨去美国看看,看看那里的顶级企业做什么。或是你去韩国、日本,看看三星、现代这些企业做什么,三星美术馆可是很牛的,除了大量收藏,还是主人的高级会客厅呢。至于LV这样的企业,那美术馆盖的简直是巴黎新的城市文化地标。

  第三,这不仅是一幅画,他可能是文化产业的经营。

  中国企业搞了很多年,各个行业被企业经营缕了一遍,但是谁把文化产业做好了呢?还几乎没有。美国有好莱坞、迪士尼、维亚卡姆,盖蒂艺术中心,中国一家都没有,所以荒地很多,不是需要拓荒吗?

  文化产业是最后一个富矿,人类的终极需求,艺术品行业属于文化产业金字塔的顶层,自然有大的商机。所以,不管买这幅的人是怎么想的,没买这幅画的人可以想很多。

  作者:李大钧

  来源:《中国经济网》

  原题:《三亿元人民币的画不贵》

你看到此篇文章的感受是: