中国收藏网 » 玉石 > 观赏石 > 正文

田黄价值10万一克 究竟是什么成就了田黄的价格“神话”

核心提示:田黄身价百万,给小小的寿山村带来了暴富的传说。“不是很多暴富的故事,但确实有。”上世纪80年代,石商陈孔兴就曾经遇到这样的好事情。原来,村里其他人在自己田里挖石头时挖到一块

田黄价值10万一克 究竟是什么成就了田黄的价格“神话”田黄石6年涨5倍 涨幅与翡翠相提并论:

春拍中,有一件田黄被拍出10万元/克的高价,顿时田黄成为收藏者的关注点。目前6年涨5倍的神话田黄石成为“疯狂石头”,涨幅与翡翠相提并论,而关于田黄矿产资源多少一直成为业内争论的焦点:“矿地被好几代人翻了很多遍,现在还有田黄吗?”

田黄的价格已成天价?田黄产地还有田黄石吗?记者上周实地探访田黄石唯一产地福州寿山,走访当地的石农、加工作坊主、田黄商人、工艺大师等,一探究竟。

田黄价值10万一克 究竟是什么成就了田黄的价格“神话”田黄神话:一夜致富梦

访问52岁的张天平是田黄石农,他在寿山村土生土长,自幼跟着长辈们在寿山村坂溪、溪坂田“摸爬滚打”,60年前开始了挖寿山石的生涯。“我的田里没有很大很好的田黄,只有小个头的,当时为了生活,挖到的都陆续卖掉了。”

张天平的运气也不错,他的“原始积累”大部分不是来自早期贩卖田黄所得,而是来自近几年“赌石”。乌鸦皮是田黄外层的灰黑色表皮,有点像包裹翡翠原石的外层,可以通过电筒照出里面的田黄等级、质量如何。有很多次,别人照出来是白心(即里面的田黄是白色的)的乌鸦皮,张天平却判断有黄心(即有黄色的田黄)而低价买下,而事实最终证明他是对的。

田黄身价百万,给小小的寿山村带来了暴富的传说。“不是很多暴富的故事,但确实有。”上世纪80年代,石商陈孔兴就曾经遇到这样的好事情。原来,村里其他人在自己田里挖石头时挖到一块大“牛蛋”(即实心的普通石头),因为没有带手电筒,目测判断是普通石头就随手丢掉了。陈孔兴对田黄很熟悉,感觉这块牛蛋可能是田黄,于是捡回家冲洗后用手电筒一照,全是通透的,果然是田黄!这块重1斤6两的田黄最后卖了4万多元。曾经经过他手中的还有一块9斤重的田黄,1985年以13万元卖给北京荣宝斋,目前价格已经飙升至亿元,另一块卖给香港房地产商的石头有10斤重,最新报价达3亿元以上。

你看到此篇文章的感受是: