中国收藏网 » 玉石 > 观赏石 > 正文

别什么石头都往家里捡

核心提示:近些年,结识了很多石友,也加入了不少奇石交流群和论坛。因此,每天都能看到很多石友捡来的石头。其中,有些确实能够称奇道雅,有些却实在...

近些年,结识了很多石友,也加入了不少奇石交流群和论坛。因此,每天都能看到很多石友捡来的石头。其中,有些确实能够称奇道雅,有些却实在是平平无奇、不知所以。若是初玩石者也就罢了,毕竟其石龄尚浅、尚不解玩石之道。然而,却有很多玩石颇久的石友也经常捡些摸不着调的石头,且唯恐天下不知地大晒特晒。

别什么石头都往家里捡

别什么石头都往家里捡

玩石、藏石没有错,“萝卜白菜各有所爱”也没有错,但赏石毕竟有个基本的评价标准在,您在捡石头的时候好歹也参考一下大部分石友都认可的标准。有人可能会说了:不就是“形质色纹韵”吗?我就是按照这一标准去捡的啊!哪里有问题了?看这纹多好看啊!

别什么石头都往家里捡

别什么石头都往家里捡

您或许真的参考了“形质色纹韵”的标准去捡石头,却是只要发现了某块石头符合其中的任一标准便无限放大,大到完全掩盖了自己的眼界!正因如此,在您看来您所捡的每一块石头都亮点十足、特征明显。然而,却越来越得不到他人的认同和赞赏,举手之劳点个赞的人都越来越少,难道别人都不懂欣赏、不会发现美吗?您好孤独!不,您这样的不在少数!

别什么石头都往家里捡

别什么石头都往家里捡

如果说捡到几块让自己爱不释手的石头是冥冥中注定的缘分,那么,大量地捡拾特点并不鲜明的石头则是赤裸裸的掠夺——对奇石资源的掠夺和对大自然的破坏!但凡真正爱石之人都是乐山爱水、崇尚自然之人,他们深深懂得取之有道、取之有度之理,因此绝不会用牺牲生态环境换取一时之乐和一己之乐。

你看到此篇文章的感受是: