中国收藏网 » 玉石 > 玉石资讯 > 正文

雕刻的基本技法——依形布局法

核心提示: 此法属“依料取题法”的创作性雕刻,就是依石料自然形状进行造型和布局,也就是“因材施

此法属“依料取题法”的创作性雕刻,就是依石料自然形状进行造型和布局,也就是“因材施艺”中的“取势造型”和“随形变化”雕刻法实施。这种方法一是可以充分利用原材料,减少浪费,尤其是对使用好料更有意义。二是能促使作者开动脑筋,锻炼想象力。根据石形与现实生活形象的联想,往往会取得非常满意的效果,可能使作品出现意想不到的新颖形态美。这种形态的确定必须从题材内容出发,根据主题立意需要,巧妙地利用石料形状进行布局造型,取石之“势”造想象之“型”,随石之状作构图之变化。尤其有些生得格外“怪”而“丑”的石料,往往蕴藏着最美的造型因素,可能更会引起思维联想,容易诱发创作灵感,出现丰富美妙的遐想,平时生活中的“一瞬间”会“跳出来”同石形状态联系起来。要自如地做到这一点,当然要有较丰厚的生活积累和一定的艺术修养以及过硬的技巧基础。

依形布局的方法灵活多样,根据石形(同时也照顾到色彩的利用)有横有直,有正有斜,有的可以拔地冲天,有的可以俯冲直下,有的坚实稳重,有的婀娜纤巧,各种石料形状皆有造型因素,皆可取势。要是一块理想的好料,要想创作一个好的命题,得一个好的造型,不要急于动凿打坯,而应将石料摆在案头时常观察、思考,翻动头脑里生活积累的“仓库”,捕捉到“灵感”后开始动手。这时候最好是不失时机地一鼓作气地将粗坯敲出来,牢牢抓住抽象的思维形象使其迅速地化成具体的造型形体。

实施依形布局法,还可采取这样的步骤:1.经过观察思考后,已胸有成竹的,可以直接动手造坯。2.在石料上刻划形象线条后再敲坯。3.根据石形和构思设想先画出设计草图。4.事先捏个泥坯设计稿,则更有把握。

你看到此篇文章的感受是: