中国收藏网 » 玉石 > 玉石资讯 > 正文

和田玉加工

核心提示: 中国谚语说:玉不琢不成器,一块美玉只有经过琢玉艺人的巧妙构思和鬼斧神工般的琢磨,才

中国谚语说:玉不琢不成器,一块美玉只有经过琢玉艺人的巧妙构思和鬼斧神工般的琢磨,才能面为一件精美绝伦的艺术珍品,中国琢玉工艺经过几千年的发展,以精湛的技艺和优美的造型称著于世,成为世界上独一无二的艺术,享有 " 东方艺术 " 之称,琢玉大师以自已的勤劳智慧,把玉质,玉色,工艺技术、艺术、民族特色融于一体,琢于一体,琢成的玉器是中国的瑰宝,是世界艺术之林宝贵葩。中国制玉工艺方法起源于先祖的生产劳动,在中国第一部诗歌集<<诗经>>中就有琢玉技术的描绘,说 " 如切如磋,如琢如磨 " 这说的是琢玉的工艺程序切,就是把玉料解开;磋就是对玉料进一步成型修冶;琢,就是雕琢花纹和成器;磨,就是抛光。这些技艺从石器时代 开始,经过各个时代的不断发展,使中国琢玉工艺大放异彩。古代琢玉是脚踏玉盘使其转动,并用解玉沙使玉切开然后用硬度高的铊钻之类工具雕琢。古老的琢玉机一直沿用到新中国成立以前,其功能和操作方法基本相似,在新疆少数民族地区所使用的琢玉机也基本相同。新中国成立以后,研制成功了新式琢玉机及许多专用设备,使用钻石粉工具,从而结束了繁重的体力劳动,提高了工作效率,增强了玉雕艺术的表现能力,解决了以往难度大的技术问题。然而,琢玉操作技术主要手工劳动,现代化没有代替不了人的高超构思和技巧,因此,人的技艺仍起着主要作用,人使用琢玉设备,经过一系列加工程序,才能制出绚丽多彩技艺精湛的玉器,才能涌现出世之珍宝

【 琢玉设备和工具 】琢玉主要设备为琢玉机,其次有开料,打孔,抛光等设备。雕琢工具按功能可分为铁工具和钻石粉工具两种。

1 、铁工具的功能用于切削和研磨,主要有:

①铡铊:当于圆形锯,安装于磨玉机上,转起来带动金刚砂,用于铡去墨线以外的无用部分。工艺上又分 为摽、抠、划。摽是切棱挂角;抠是指两个角度歪线切割,剜取中间部分;划是切和抠的反复运用。这些均用于造型出坯工艺。

②錾铊:是小型铡铊或钻石粉錾铊,可用于出坯,以及根据凸凹深度进一步錾去无用部分。

铊:用于旋

④冲铊:用于冲磨大的平面。

⑤磨铊:用于大小不同的磨铊磨出大样,如手、人头等等,使作品出具较致细模样。

⑥轧铊:有平口轧铊、快口轧铊、膛铊等,主要用于造型进一步加细,有推搬、叠挖、顶撞等功能。

⑦勾铊:用于勾出更细致的文饰。

⑧钉铊:功能较多,它的快口既切割又碾轧,用平面还可以顶撞,向里面掏掖。

⑨擦条:用于磨孔眼不平处。

2 、钻石粉工具,就是琢玉工具表层有钻石粉,其功能与铁工具相仿,有切铡用的,也有碾轧磨的,由于钻石硬度最大,用于琢玉,功率为提高。

【 玉器的加工程序 】将一块玉石琢磨成器物,要经过一系列加工程序。中国古代已有一套程序,清代的琢玉程序有捣砂,研浆、开玉、扎埚、冲埚、磨埚、掏堂、上花、打钻、透花、木埚、皮埚、等工序,反映了中国琢玉工艺的成熟。现代,玉器的加工程序,一般分为选料,设计,琢磨,抛光四个阶段,每个阶段都有一定内容。

1 、选料。

这是第一道工序,目的是正确合理选用玉石原料,以达到物尽其美。玉石品种多,变化大,首先必须判断玉石的种类及其质量,这主要根据质地、颜色、光泽、透明度、硬度、块度、形状等等指标来判断,从而确定作什么产品,力求优材优用,合理使用,必要时,还要进行去皮、去脏、切开等审查工艺,把玉料吃透,避免或减少玉料的缺点。选料是非常重要的步骤,富有经验的艺人,凭着一双慧眼,能认清玉石的本质,选用精确,巧妙用料,使产品效果突出,引人入胜。

对和阗玉的选料,要对玉表面仔细观察,如果玉质量好、瑕疵少,可依靠颜色和块大小及形状确定选用,方形料宜于器皿造型,三角形料用于鸟造型,长条形料用于人物造型。如玉有性、瑕疵等,可切下阴阳面一端的表皮,进行观察,以确定选用。带有一些缺点的料只要有好玉存在,都在选用之中。

2 、设计。

玉器产品不是定型产品,每件都有变化,设计工作要贯穿玉器制作的始终,设计首先是造型设计,既根据玉料特点设计造型,使造型舒适、流畅和受人喜爱,为此,必须发挥原材料的特点与造型美相结合,突出料的不同特点,如质地、光泽、颜色、透明度等。质地美,发挥玉的温润特性;颜色美,注意表现艳美题材。造型设计还要从玉材特性出发,保证工艺技术可以制作,如脆性大的料,不可太玲珑剔透,韧性大的料,可作细工工艺。

设计考虑周密后,要在玉料上画绘图形,有粗绘、细绘两道工序,粗绘是制作以前,把造形和纹样绘在玉石上;细绘是作出粗坯后,把局部细致的要求绘在坯上。在制作过程中如出现变化,要随时修改设计,设计者与制作者互相配合,使玉器精益求精。

和阗玉的造型设计,要根据玉质和玉色等精心设计,有的一块玉料可以设计几件产品。有俏色的玉料在造型中巧用俏色,产品更加生动有趣。白玉产品重视洁白和润美,造型面要求圆润,多用于器皿造型,在人物造型中制作仕女,佛像,象征道德情操美,青玉色浅淡的,可取用薄胎造型,青玉色浅淡的,可取用薄胎造型,色浓重的,可制作动态较大的兽类造型。墨玉根据全墨,聚墨和点墨不同情况造型,全墨多用于器皿,聚墨用于俏色。

3 、琢玉。

设计完成之后,制作者利用磨玉机和工具、磨粉等,按设计意图加工成产品。技巧千变万化,归根到底是琢和磨,琢就是利用铡铊、錾铊等,将造型中的涂料切除,其手法有铡、摽、抠、划等。磨就是利用冲铊和磨铊等,将造型中的余料研磨掉,有冲和轧的不同方法。在基本造型完成后,为清晰西部,还要进行勾、撤、掖、顶撞等工艺。勾是勾线;撤是顺匀线去除小余料;掖是勾辙后的底部清理清楚;顶撞是把地纹平整。打孔、镂空、活环琏等工艺一般是琢磨时一起进行的。琢玉是属于艺术范畴的创造性劳动,琢玉人员的水平是关键一环。中国的琢玉以高超精巧的技艺称誉世界,正如世界许多学者、艺术家所说那样,玉及其雕琢的特技,是中国人的天才创造和杰出贡献。现在中国的玉雕厂都拥有现代的先进设备和技术精湛的琢玉艺人,在生产车间进行创造性劳动,艺人们用他们灵巧的双手,碾出精美的玉器。

和阗玉的韧性大,在制作产品中,仅可能施以细工工艺,使其形准、规矩、利落、流畅。细工是细部的精加工技术,难度较大,是精美玉器的一个重要标志。和阗玉用以制作薄胎,更能反映玉质之美,薄胎玉器是中国精美玉器的重要品种。其制作技术主要是串膛和做花,使造型薄厚均匀,色泽一致,产品以器皿类为主。在一些玉器中还勾槽压金银丝和嵌镶宝石,压丝嵌宝技术是很有特色的技术之一。此外,在制作中还要注意玉性处理,不能因有玉性把宝贵的玉废掉。

4 、抛光。

抛光是把玉器表面磨细,使之光滑明亮,具有美感。抛光首先是去粗磨细,即用抛光工具除去表面的糙面,把表面磨得很细;其次是罩亮,即用抛光粉磨亮;再次是清洗,即用溶液把产品上的污垢清洗掉;最后是过油、上蜡,以增加产品的亮度和光洁度。

和阗玉玉器的抛光,要求使玉面平顺,以反映玉的润美,这就要把玉性压下去。如制作仿古玉器,要求过胶磨细的乌亮,不经照亮就过油、上蜡,以反映古玉特点的亮度。

经过上述程序,把玉器制成后,还配上富丽的装潢,以美化和保护玉器,并提高身价。座是玉器的主要装潢,用木、石、金属等制作,其形状、高矮、厚薄和造型雕刻都应以玉器造型为依据,使之浑然一体。匣是放置玉器用的,大体反映了玉器的高贵程度,有专门的技术要求,以保持中国匣的风格。

总之,一件玉器制成,从选料开始,到装进匣才算全部完成,凝结着琢玉艺人的心血。一件产品,少则一月,多则数年,稍不留意就是损坏的危险,琢玉艺人历经风险,费劲心机。所以,一件玉器不仅玉料宝贵,而琢磨之功更是难得可贵。

你看到此篇文章的感受是: