中国收藏网 » 玉石 > 玉石百科 > 正文

收藏和田玉 “四大禁忌”不得不防

核心提示:玉器销售点,遍地都是。若问消费者最放心的购买场所在哪里?恐怕不少人首选大型的卖场、专营的品牌门店等。正在新街口某商场看手镯的市民黄女士表示,自己在这样的地方购买产品,即使


和田玉在中国已有七千多年的历史,被认为是群玉之首。近年来,和田玉市场价格不断增长,一级和田白玉仔料的价格7年时间上涨约100倍!其保值性、增值性明 显,成为投资和收藏领域的亮点。也正是由于和田玉具有很高的收藏和投资价值消费者在选择投资和购买时面临着各种各样的风险。近日,记者就和田玉收藏和投 资等相关问题,采访了多年在南京专售和田玉的商家洪刚。在其位于汉中门大街莫愁新寓荷花里的和田玉店面内,洪刚逐一揭开了目前和田玉市场上的“购买禁 忌”。

洪刚首先谈到,由于现在和田玉的价值每年呈不可逆转之势在上涨,和田玉收藏和投资市场也十分火热。现在市面上有很多和田玉出售者,恰好利用消费者当下对和田玉的热情,以次充好以假乱真,或是故意“宰凯子”……

贩量式大商场:

问清产地!

玉器销售点,遍地都是。若问消费者最放心的购买场所在哪里?恐怕不少人首选大型的卖场、专营的品牌门店等。正在新街口某商场看手镯的市民黄女士表示,自己在这样的地方购买产品,即使有一天发现东西出了质量问题,“至少也有一个索赔的去处!”

“但是,做"量"的商家真的很难在"精益求精"这四个字上提出太过于极致的完美化要求。”洪刚说。譬如,根据2003年颁布的《珠宝玉石国家标准》“和田玉” 统冠所有理化性状为透闪石、颜色洁白的玉料。这意味着“和田玉”已不再单指新疆和田地方出产的白玉了,青海玉、俄罗斯玉等也都包括在内。

但在专业人士的眼里,新疆和田地区的玉龙喀什河才是品质上乘的白玉仔料之唯一出产地。这里的仔料通常集油润、白、细腻、干净等多个美玉特点为一身。“虽说就 单个玉石的品质而言,俄料青海料等当中的确会出现比新疆和田玉品质更上乘的白玉,但是在同等品质水平上,新疆和田玉的细腻、油润程度、白度显然要超过其 它玉料,同品质相比,和田仔玉的价格也是其它玉种的数倍。”洪刚说。

鉴于此,洪刚建议购买者,虽不必一味地去追求新疆和田仔料,但是在购买时搞清楚玉石的产地还是非常重要的,以免“价高而石不美”。

电视、网络购物:

最最不能相信!

伴随着电子商务的崛起,网络购物做得风生水起。在本报第二届翡翠玉石文化节上,也有玉石爱好者曾当面问专家:“电视购物、网络购物上的纪念玉牌到底能不能买?”洪刚当时就显得特别的焦急:“这样的玉石销售渠道是万万不能相信的啊!”

他表示,因为毕竟是在一些众人关注的平台上做生意,电视、网络等在进行玉石产品推销和介绍的时候,所出具的产品、产品的检测证明绝大多数都是真实可靠的,让 受众“眼见为实”。“但是真正寄到消费者手中的,就完全不是那么回事!如果他们销售的都是正宗的新疆和田仔玉,价格又是那么低廉的话,直接拿来卖给我好 了,什么惠赠、特价、限量,哪里有那么多活雷锋。”

而让洪刚感到非常焦急的原因就在于,通过类似这样渠道购买玉石的人基本都是些上了年纪的老人家:手里攒了些钱,比较相信一些公共传播平台……“那真是老人家的血汗钱啊!”

个性化私人店面:

捡漏心态不可有!

大型卖场走的是“量”,所售产品更注重“大众化”。这给一些私人店面的诞生留出了定位区间:个性化、稀缺性。有些这样的私人店面所售的玉器造型独特,价格也 一般;有些这样的店面声称有着他者无法比拟的优势进货资源,玉石货品乃“稀世少有”;有些店家则直接贴出“玉器批发”这样的字样。

“我想告诉大家,在现在和田玉的市场上便宜真的无好货。首先,很多刚入门的玉友对和田玉相关专业知识不甚了解,会抱有一种"捡漏"心理前去淘玉,但和田玉市场 近几年发展得已经相对成熟,真的不可能再"沧海遗珠";其次,不少私人店面,以及小摊小贩们,其从事玉器销售的初衷就是功利性的。因为赚钱,所以投身此 行。我不否认做生意与赚钱之间的直接对等关系,但是有些人确实是为了品牌、因为爱玉才选择做玉石生意的,这样的商家倒是更值得相信。”洪刚说。

辨别私人店面玉石品质如何,办法倒是有一个:看该商家敢不敢做出“假一罚十”的承诺,或者提出“回购”的服务项目。“若有店家有这样的魄力,消费者不妨选择相信。但前提是,确实弄清楚了这不是一家"打一枪换一个地方"的"皮包公司"。”

“一手货”主:

别太相信那张脸!

有企业老板跟洪刚反映,经常会有一些新疆源头的卖家上门推销和田玉。但别忽视一个事实:新疆和田玉的原产地,每年有很多玉器销售商、雕刻家云集,倘若真是好玉,怎么会在源头没有市场?

“说实话,这种迷信"一手货"的心理很常见。尤其是当购买者面对的是从新疆过来的推销者时,更会产生一种"不能错过"的心理暗示。”洪刚说。但实际上,这样的 销售方式通常有两种情况:一是白玉的品质值得深入考究;二是价格可能会高得离谱,也就是南京话里的“宰凯子”,他们的主要对象是不太懂玉,不知其价值的老 板。

交谈中,洪刚透露,相比于和田玉的源头市场,内地的销售和购买氛围并不浓郁。这也是白玉行业出现“价格倒挂”的原因所在。即同样品质的一块和田玉,在内地的 标价可能要比源头的卖价便宜很多。“有时候,内地的玉石商家还会因终端市场不理想,又把玉石拿回源头销售。如此,怎还会有精品白玉被遗漏至内地终端,而且 还是自己主动找上买主的门呢?”

“在不懂玉质好坏,不知其价值时,最好别轻易出手购买,不懂的时候更不能去新疆和田淘货!”这是洪刚给广大玉石爱好者的忠告。他表示,前段时间曾和几位雕刻家 一同受邀去杭州为一企业家看货。结果发现,5600多万元的新疆和田仔玉原石全都是假皮仔玉,其玉的质地太差,且里面都是黑乎乎的杂质,用行话说即“垃圾 玉料”。“这个学费交得太贵了!洪洪刚感叹!(王明)

你看到此篇文章的感受是: