中国收藏网 » 玉石 > 玉石百科 > 正文

这些宝石被选为各国的国石

核心提示:世界上每个国家都有自己的国旗、国徽、国歌和国都。为了激发人民的爱国主义情感,弘扬民族文化,推进生态环境保护和相关产业的发展,世界上

世界上每个国家都有自己的国旗国徽国歌和国都。为了激发人民的爱国主义情感,弘扬民族文化,推进生态环境保护和相关产业的发展,世界上许多国家还选定了自己国家的国石、国花、国树和国鸟等,以此作为国家或民族重要的形象标志和象征。

一般而言,国石通常是指一个国家的人民普遍喜爱甚至世界闻名的、具有优异特性和珍贵价值的、在该国资源丰度和开发利用等方面具有特色和发展前景的宝石或玉石。严格地说,国石大多数都是珍贵的、甚至是世间罕见的宝石或玉石。例如,南非的钻石和斯里兰卡的猫眼石,就分别被相关国家选定为国石。

国石是一个国家或民族重要的形象标志和象征之一。它一般由社会公众和有关专家推荐评选,由国家有关部门审查批准和选定。

钻石:南非、英国、纳米比亚、荷兰等国国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

钻石的原矿物学名为金刚石。钻石一般是指经过工艺加工的宝石级金刚石。它一直被誉为硬度最大、光泽最美的宝石之王。钻石是在地球深部高温、高压条件下形成的、一种由碳元素组成的单质矿物晶体。它是大自然赐予人类最美丽的也是最昂贵的物质和财富,是忠贞爱情的象征,具有永恒的意义。

钻石光泽灼目,气派高雅,历来被讲求风度气质的英国人视为宝石之冠。在所有宝石中,由于钻石硬度最高,因而英国的男人喜欢用钻石代表自己的坚定和果敢;而女人则愿意用钻石比喻自己的圣洁和高贵。英国人很早就把钻石作为男女间的定情物,这一习俗很快就被西方世界所采纳,并传播到东方。随着英国的对外扩张,殖民者也没有忘记把全球各地的钻石归为己有,英国收藏有世界上最为罕见和珍贵的钻石

红宝石:缅甸国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

红宝石的矿物学名称为刚玉,它是宝石级刚玉的一种。因在成矿过程中含有三价铬(Cr)离子,故红宝石呈现出鲜艳的红色,光泽耀眼,温暖亲切。红色透明的红宝石晶体,属宝石中之精品。并且,它以鸽血红者为最佳红宝石具有玻璃光泽。

红宝石是美好爱情的象征,也是7月的生辰石,被视为吉祥之物。它象征火热爱情、高贵气质、青春活力。

红宝石饰品,不论是戒指还是项链,都透射出诱人的光芒和高贵的品位,深受人们的喜爱。缅甸是红宝石的著名产地,每年都吸引着世界各地的大批旅游者和珠宝商。作为国石的象征,首都仰光大金塔的塔顶,镶嵌有93颗巨大、晶莹的红宝石,在阳光照射下它们烁烁生辉、光彩夺目。

蓝宝石:美国、希腊的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

并非蓝色的宝石就是蓝宝石蓝宝石在矿物学上也是色美、透明的宝石级刚玉的一种,硬度仅次于金刚石(钻石)。美国西部盛产蓝宝石。在其西部淘金热时期,许多探险家也把找到蓝宝石作为获得财富的标志。

蓝宝石以其晶莹剔透、色泽高雅美丽,被古人蒙上神秘和超自然的色彩,视为吉祥之物,被誉为聪明之石。它历来被视为慈爱、爱情、诚实、智慧、高尚的象征。

祖母绿:哥伦比亚、秘鲁、西班牙的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

祖母绿的矿物学名为绿柱石,为一种宝石级绿柱石。它由于含铬,因而呈鲜艳的翠绿色,素有“绿色之王” 的美誉;玻璃光泽,半透明至透明;不易受腐蚀。天然祖母绿的重要特征是宝石中存在平衡的直线“棉纹”。

祖母绿主要产于绿柱石花岗伟晶岩及相应的砂矿中。南美洲的哥伦比亚盛产祖母绿,其储量占全世界的95%。在那里,有全球规模最大祖母绿矿床。

祖母绿色泽翠绿高雅,售价比钻石还要贵。能够把祖母绿作为国石的只有哥伦比亚莫属了。祖母绿被作为5月生辰石,象征幸福。

猫眼石:斯里兰卡、葡萄牙的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

猫眼宝石简称猫眼石,是指具有猫眼光学效应的宝石。具有明亮猫眼效应的金绿宝石,称为金绿宝石猫眼,简称猫眼石或“猫眼”。也只有金绿宝石猫眼才能简称猫眼石或“猫眼”;其它猫眼宝石必须在“猫眼”前冠以宝石的名称,如蓝宝石猫眼等。

猫眼石的颜色呈棕黄色,黄绿色或黄褐色,透明至半透明,玻璃光泽。蜜黄色和棕黄色是猫眼石的最佳颜色。它多产于花岗岩、伟晶岩和云母片岩中。

绿宝石:西班牙的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

除了祖母绿、海蓝宝石以外,其它颜色的宝石级绿柱石统称为绿宝石。由于含痕量或微量过渡族元素,绿宝石常呈现不同的颜色;常为柱状透明晶体;玻璃光泽;硬度大;韧性良好。

绿宝石主要产于伟晶岩型、气成热液型、热液型、砂矿型矿床内。世界上出产绿宝石的国家有马达加斯加、巴西、阿富汗、美国等。

绿宝石在20世纪20年代以前只被人们当作一种宝石。后来,人们发现绿宝石中含有稀有元素铍,它便成为一种具有工业用途的矿物。绿宝石属于铍-铝硅酸盐矿物,是铍的工业来源。

橄榄石:埃及的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

橄榄石是组成上地幔的主要矿物,也是陨石和月岩的主要矿物成分。古代人把它称为“太阳宝石”。在1500多年以前,它的美丽就引起了埃及帝王的重视。被认为能给人类带来光明,驱逐黑暗。

古老的埃及把橄榄石当作国石自有它的道理。橄榄石产于火成岩中。它的形成必须经历“痛苦”的磨难。一个国家的诞生和成长也必须经过一段艰难的历程。经过“火”的锻造,橄榄石呈现出耀眼的绿色,玻璃光泽、美丽异常。埃及盛产橄榄石,也最有资格把橄榄石作为自己国家的国石。

欧泊:澳大利亚、匈牙利、捷克的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

欧泊是英文Opal的中文音译。欧泊的矿物学名为蛋白石。蛋白石是二氧化硅的水合物(SiO2•nH2O)。它有贵蛋白石和普通蛋白石两个变种。欧泊是一种非晶质宝石级贵蛋白石。

欧泊是一种独特的宝石。由于它具有变彩光学效应,因而在不同角度阳光照射下能发出不断变化的、五颜六色、绚丽夺目的光芒,任何一种宝石都无法与之相比。因此,欧泊以色彩缤纷、变幻鲜明强烈的为优质。其主要品种有:白欧泊,一种底色透明、无色至乳白色的贵蛋白石;黑欧泊,一种底色呈黑色或深绿、深蓝、深灰或褐色的贵蛋白石,以黑色的为最佳,为欧泊中的名贵品种;火欧泊,一种底色黄、橘黄、紫红色的贵蛋白石。

一般情况下,欧泊形成于火山活动频繁地区的温泉中,或由硅酸盐矿物分解而成。澳大利亚欧泊的质量和产量均居世界之首。在这里,你可以发现不同种类的欧泊,如白欧泊、黑欧泊等。其它产地有捷克、斯洛伐克、墨西哥、印度尼西亚和巴西等。

澳大利亚妇女常常佩带着用欧泊制成的项链戒指、胸针等,妩媚异常。由于世界其它地区欧泊产量极少,作为澳大利亚的国石,欧泊当之无愧。它被认为是能激发灵感和想象力的宝石,象征安乐、平安。

金绿宝石:葡萄牙的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

金绿宝石质地坚硬而耐久,一般情况下呈明亮的褐黄色和绿黄色,属于高档宝石品种。它也被称为“金绿玉”、“金绿铍”,属尖晶石族矿物中的一 种矿物。金绿宝石象征长寿、健康、富贵。

黑曜石:墨西哥的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

黑曜石在地下深处形成,在火山喷发时被送到地球表面。它是一种“火山琉璃”。黑曜石具有神秘感和高贵气质。对墨西哥人而言,黑曜石具有特殊的神性。

白宝石:奥地利的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

白宝石是三氧化二铝单晶(Al2O3)。它具有优良的导热、绝缘、抗化学腐蚀、耐磨损以及光学性能等理化特性。因此,白宝石广泛用于工业、医学、光电子、国防、军事、科研等高要求、高科技领域。例如:大规模集成电路基片;微波窗口、红外窗口、电子扫描仪、等离子体诊断,脉冲全息照相、远程激光测距,卫星、导弹、反导弹、空间技术等。

珍珠:印度、法国、沙特阿拉伯、菲律宾的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

珍珠素有“宝石皇后”之美称。它产于珍珠蚌等贝类软体动物体内,是由贝类分泌的与内壳层相似的物质包裹体内异物所形成的、含有机质的矿物球粒。其化学成分主要为碳酸钙、水分和有机质。珍珠质地细腻,光泽柔和,洁净美丽,光彩夺目。

珍珠一般呈粒状,其圆度越高、个体越大,价值越名贵。它在医药上也有广泛的用途。

印度是信奉佛教的国家,珍珠的圣洁与佛教的高尚融合在一起,自古就得到印度国民的认可。它象征健康、长寿。

琥珀罗马尼亚、德国的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

琥珀实际上是一种特殊的“松脂化石”,是由于第三纪松柏科植物的树脂被埋于地下,后经石化作用而形成的。它的颜色多样,通常为淡黄色或浅褐色,给予人温暖的感觉;树脂光泽,透明至半透明,性脆。琥珀内部常常埋藏有各种昆虫、植物或其它杂质。一般认为,琥珀的透明度越高、其中昆虫保存得越完整,其价值越名贵。

琥珀被认为是“蕴藏古代之宝”。它象征健康、长寿、理智。世界上许多国家都产有琥珀,但是罗马尼亚情有独钟,把琥珀奉为国石。

珊瑚:南斯拉夫、摩洛哥、阿尔及利亚、意大利的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

珊瑚的主要成分是碳酸钙;具有蜡状光泽;呈红、粉红等色。它被称为天然工艺品,属于有机宝石。珊瑚被誉为勇敢之石,能提高人的情绪,令人热情。

象牙:扎伊尔的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

象牙呈白色或浅黄色;半透明至不透明;其横截面上有两组相互交织的弧形网络,纵断面有近于平行的波纹线。它象征希望、未来。

水晶:瑞士、瑞典、日本、乌拉圭的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

水晶是指结晶完好、透明的石英晶体。其化学成分为二氧化硅(SiO2)。水晶坚硬,摩氏硬度为7;透明,晶莹剔透。由于含有各种不同的杂质,因而呈现各种不同的颜色,故有白晶、紫晶、烟晶、粉晶等变种。

水晶象征心灵平静、和谐、纯净。

翡翠:新西兰的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

翡翠玉石之王。它主要由翠绿色的硬玉矿物组成。颜色不均匀,主色调为绿色和红色,故有“绿翠红翡”之说;强玻璃光泽;化学性稳定;透明或微透明。

翡翠一词来源于翡翠鸟。自然界产出的翡翠多呈绿色和红色,颜色自然而富于变化,与自然界极为协调。它代表着万物生机勃勃与青春活力,象征幸运、繁荣。

绿松石:土耳其的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

绿松石是含水的铜铝磷酸盐。它的颜色多呈天蓝色、灰绿色或绿蓝色,底色上常有白色斑点;蜡状光泽。绿松石因颜色松绿、形似松球而得名。它也是人类最早应用的玉石之一。绿松石象征进取、成功、胜利、荣耀。

孔雀石:马达加斯加的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

孔雀石古称石绿,因其绿色花纹与孔雀尾羽极为相似,故名孔雀石。优质孔雀石颜色鲜明,质地坚实,无裂绺,无孔隙,硬度低,不能长时间地保持好的光泽,是一种古老玉料。它被视为一种保佑吉石,象征和平、天真、纯净。

青金石:智利、玻利维亚、阿富汗的国石

这些宝石被选为了各国的国石,中国的国石呢?

青金石被视为一种古老玉石或准宝石。它属架状硅酸盐中的方钠石族矿物。颜色为深蓝色、紫蓝色、天蓝色、绿蓝色等。含较多方解石时呈条纹状白色;含黄铁矿时在蓝底上呈现金色星点,带有闪光,青金石名字中的“金”由此而来。呈玻璃光泽和蜡状光泽;半透明至不透明;摩氏硬度5~6。

青金石是由接触交代变质作用形成的,主要赋存于硅酸盐-镁质矽卡岩中和钙质矽卡岩中。青金石的主要产地有美国、阿富汗、蒙古、缅甸、智利、加拿大、巴基斯坦、印度和安哥拉等国。中国至今尚未发现青金石矿床。

一般来说,纯蓝不带或微带金色黄铁矿的、质地细腻不带白色条痕的青金石价值最高。青金石既可作玉雕,又可制首饰

青金石早在6000年前即被中亚国家开发使用。作为古老玉石之一,它以其鲜艳的蓝色赢得东方各国人民的喜爱。青金石象征光明、智慧、权力、诚信。


你看到此篇文章的感受是: