中国收藏网 » 专访 > 正文

国画大师方湘侠:把生活诉诸笔墨

核心提示:  第一次接触方湘侠老师是在一个阳光明媚的下午,促膝长谈良久,认识到他的思想本源、创作灵感都与他所处的时代和他平易近人、温和谦卑的


  第一次接触方湘侠老师是在一个阳光明媚的下午,促膝长谈良久,认识到他的思想本源、创作灵感都与他所处的时代和他平易近人、温和谦卑的性格紧密相联。

  书画是有性格的。方湘侠的人物画性格,集中地表现为刚柔相济。其原因,是由于他直面生活、唱响时代、咏颂生命、表现和谐的思想情感和审美意识选择的缘故。其作品表现出生活体验、心灵净化、精神超拔、生命洞达、哲理思辨之品格风貌。

方湘侠 《新影片》


组建“申社” 主张国画创新

  方湘侠,1940年7月出生于湖南长沙。从小对绘画感兴趣的他,1955年考入华中师范学院,师从于湖北三老之一的王霞宙先生,1961年9月毕业于湖北艺术学院(现为湖北美术学院)美术系中国画专业。两湖山水的养育,赋予了他刚柔相济的品质,这一品质常常烙印在方湘侠文化审美观念的潜意识。其人物画摹古学今,通过对传统人物画笔墨关系的积累,终使他的人物笔墨风格勃发,成就了承先启后、和而不同的现实人物作品风格特征。

  历经二十年的苦练,80年代进入创作的黄金年代,是他的作品风格突破的界点。1980年,方湘侠与陈立言、杨奠安、贺飞白、韦江琼等人组建“申社”,主张中国画创新。年画《欢乐的节日》入选第六届全国美展,国画《运石图》参加第一届全国科普美展。国画《新影片》等多幅作品参加“申社”在天津、西安、武汉等地联展,大获好评。《新影片》描绘80年代放电影的场景表达改革开放后人们的新生活,方老师没有选择人们去看电影的场景,而是攫取人们看完电影散场返回的场景,前面的骑着自行车,后面的打着电筒往家走,地面车轮辗过的印痕,笔触行云流水,水墨功底可窥见一斑。时隔三十年再看这幅画作,清晰的笔墨再次把你带进那个春风吹动的年代。


                      方湘侠 《小康之家》


取材生活 反映时代脉搏

  方湘侠作品,直面现实生活,侧重于取材社会不同行业的基层人物群体,表现现实主义。从人物个体、群体、不同环境的区别表现社会生活的宽泛度,根据所表现人物的特定生活背景与人物性格、精神以及人物之间,人与自然时空关系之间的特定文化主题、审美情趣的特定需要,咏颂时代精神。从而,从人物主题寓于文意抒发,构成了作品内涵的极大丰富性、深刻性以及艺术形象的感染力和昭示力。

  1982年他创作的《小康之家》,描绘一个恩施山区的汉子叼着烟头手提玉米的场景,紧扣时代的脉络,表现农民丰收喜悦之情,大泼墨的块面结构新颖独特。2001年创作的贵州少数民族男子吹奏芦笙的《芦笙恋歌》,通过速写的形式,表现生动活泼的少数民族风情。方湘侠从老百姓对生活的信心、生活的体悟、生活的享受的角度,极为深刻地表现了和谐这一传统儒学。中国画就应该画出很写实的东西,他的创作灵感来源于生活。“这是有一次送煤工人送煤到我家里,看到他画的,挑煤工几辛苦哦。”方老师拿起一幅几年前的《挑煤工》画作对我说。你可以深深地感受到方老师对普通老百姓最深切的关怀和爱意。

深入民间 保护文化遗产

  1964年方湘侠调入湖北省群众艺术馆,先后任美术编辑、美术辅导干部,1984年任副馆长至2000年底退休。怀着对民间美术的热爱,1984年方老师开始从事民间美术研究工作,发动和组织湖北各地美术辅导干部对民间美术进行广泛调查和搜集整理,主编《民间美术·湖北刺绣、挑花、木雕、石雕、木版年画、陶器》等6大画册,荣获湖北省政府首届图书大奖。
  
  1987年方湘侠主持筹办《湖北民间美术展览》参加第一届中国艺术节展出,并率团出访塞浦路斯、美国、日本。“我们到北京到各地参展时,大家都对这些民间艺术赞不绝口。”方老师自豪地对我说。翻看《民间美术》画册,看到湖北民间艺人的特殊技艺,由衷地感谢方老师对保护非物质文化遗产所做出的贡献,让我们还有机会了解知道那些遗失的明珠、文化的瑰宝。方老师无愧于“民间美术工作开拓者”的称号。


  记者手记:国画中都知道人物画最难,最见造型功力。方湘侠笔下的《易安居士》、《白秋练》清秀灵动,不仅仅是笔触,不轻慢技法,做到情趣和意境相融,真正地抓住对象。参加领导工作后,方湘侠笔墨不缀。擅长人物画的他,闲来也画山水画花鸟,怡情养性。然而关心老百姓疾苦的情感常常作用于笔墨表现,让我想到艾青的诗“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉…”,用于方老师也适用“为什么我的画作饱含深情?因为我对这人民爱得深沉…”

来自:壹号收藏网
www.chinacang.comm

分享到:

你看到此篇文章的感受是: