中国收藏网 » 专访 > 正文

益合美术馆馆长陈钰苗:用心感受艺术本质

核心提示: 在喧嚣热闹的武汉街道口,在高楼林立的商业区,当你走进鹏程国际大厦C座6楼,你会惊喜地发现在闹市区竟然还有这么一片宁静安逸的美术馆,

        在喧嚣热闹的武汉街道口,在高楼林立的商业区,当你走进鹏程国际大厦C座6楼,你会惊喜地发现在闹市区竟然还有这么一片宁静安逸的美术馆,这里就是武汉益合美术馆。走进益合美术馆,古色古香的厅堂设置、书画与古典家具的精美结合让人有一种沉醉于艺术殿堂的感觉。高雅的艺术装饰,彰显了陈钰苗馆长对于艺术的修为。今天有幸与益合美术馆馆长陈钰苗面对面交流,听听他与益合美术馆的故事

  营造氛围  让普通百姓亲近艺术           陈馆长之所以选择建美术馆是源于对艺术的喜爱,成立益合美术馆的主要目的在于搭建一个展示艺术的平台,推动本土当代艺术的发展与国内外艺术交流,开展公民美术素质教育,探索民间力量推动艺术普及、艺术反哺社会的良性循环机制,积极探索艺术与慈善相结的新模式,引发艺术家的创造力和爱心,更好服务于社会。
        陈馆长认为,湖北的艺术家水准并不差,但是为什么跟国内顶尖的艺术家还存在很大差距?这个原因也是多方面造成的,首先湖北的地域经济相较于北京、上海、广州地区存在差距;另外,湖北的文化底蕴出现一个“断层”,优秀的楚文化没有得到很好的传承;还有,我们湖北老百姓有艺术收藏习惯的并不多,艺术文化氛围不浓厚。益合美术馆致力于打造艺术平台,营造艺术文化氛围,让更多普通老百姓能够感受艺术。
  艺术不能只看名利  更要关注本质           益合美术馆成立于2010年,收藏的美术作品有近千余件。品类有中国画、油画、瓷版画、素描、水彩画、书法、禅宗长卷等各类具有时代特点和不同艺术风格的优秀作品。陈馆长告诉记者,这些作品是源于自己在艺术界结交的一些朋友所作,还有些是自己以前的收藏。
        在采访中陈馆长谈到,现在整个艺术界“看名”现象很严重,什么是“看名”?陈馆长说,现在在国内很多拍卖会上,拍出的很多艺术品都是一些名人的作品,但是从实质上来讲,艺术品是要看作品本身的绘画技法、艺术内涵和作者的思想感情。而“看名”却注重的是人的名气,而忽视了作品本身的价值。艺术本身的价值在于它所蕴含的文化艺术内涵,而不是其作者的名气。其实,现在很多中青年艺术家的造诣不亚于一些名家、大家,对于艺术的追求,更重要的的是对于艺术本身的追求,学会欣赏艺术,而不要报着过多的功利因素去对待艺术。
  美术馆的建设 制度亟待完善            一个完善的美术馆是怎样的?陈馆长向我们描述到:一个有艺术氛围的展示空间;一个有较高艺术水准的艺术团队;一批共同成长的收藏家、投资者;能够保存优秀的艺术作品和重视艺术衍生品的开发。这些亦或是陈馆长对益合美术馆未来的期望。
        目前,我国的美术馆还处于摸索阶段,中国的美术馆事业需要建立符合中国国情与艺术事业发展规律的新体制,形成美术馆的多元投资体系与资金保障制度;建立政府主导、民间支持的艺术基金会制度与艺术赞助、捐助制度。这才是中国美术馆建设健康繁荣的根本。
          记者手记:每一个人的审美都是有差别的,任何一件优秀的作品,不同的人,在不同的情况下欣赏,都会有不同的感受,这也正是艺术的魅力所在。艺术欣赏应该注意培养人的创造性思维,而不是去搞一言堂或者照本宣科,它不像数学那样有标准的答案,只要用心灵去感受去欣赏艺术品,就能体会到艺术的本质和魅力所在。

 

来自:中国收藏网

www.chinacang.comm

分享到:

你看到此篇文章的感受是: