中国收藏网 » 专访 > 正文

中国王永庭石画博物馆:方寸奇石尽显艺术风范

核心提示: 与归元寺相邻,在国博大道和归元寺路的交叉口,有一座住宅楼。梅兰芳之子梅葆玖题匾“永庭石画博物馆”,立于七楼之上,赫然入目。 这次

      与归元寺相邻,在国博大道和归元寺路的交叉口,有一座住宅楼。梅兰芳之子梅葆玖题匾“永庭石画博物馆”,立于七楼之上,赫然入目。 这次中国收藏网 的记者走进王永庭石画博物馆,带你领略石画大师王永庭的风采。         王永庭,1946年出生于名城扬州艺术世家,1969年毕业于国立江南大学美术设计学院。现为中国工艺美术家协会会员、中国美术教育研究员、湖北省工艺美术研究员、中国美术家协会湖北省武汉市分会会员、武汉市名人协会会员等。艺术人生入典“吉尼斯世界之最大全”、“世界优秀专家”、“世界人物辞海”等。曾参加国家美术教科书编写,学生在国内外成为美术学院院长、教授、从事艺术事业的专家无以计数。  

王永庭老师石画作品

 

馆不在大  有宝则雅         以室为馆,以馆为家,王永庭石画博物馆,也是66岁王永庭老师的家。进得居室,顿觉60平方米的斗室熠熠生辉。第一眼便见“大世界吉尼斯之最”的荣誉证书。王永庭老师作石画万枚之多,创造了奇迹,故得此殊荣。
      彩画和未画的石头塞满三室两厅的角角落落,四面壁柜古色古香,石画满列,千奇百异,尽显其工笔功夫。四面壁柜古色古香,石画满列,千奇百异、尽显其工笔功夫。以人物见长,卵石上或以画为主,或以石纹走势为导,妙笔生花。 厅傍一小室里,还陈列着些许石画佛像。
  聊起石画创作 还有一个凄美故事         王永庭,出身江苏扬州裱画师家庭,受父母熏陶,他从小便对画画产生浓厚的兴趣。儿时偶尔捡到一块美丽的卵石,便萌发了在石头上作画的想法。在妈妈的鼓励下,他“玩”起了石画艺术,从此与石头结下不解之缘。毕业后分配到汉阳一所中学任美术老师。
      “依形就势”是王永庭石画的最大特点,他借石头的天然纹路,构思出最佳的画面,再以丙稀、油彩着色,坚硬的石头便因其自身而被赋予新的生命。
      1972年,王永庭老师参加湖北美术家赴三峡写生活动,住在神女峰对面的青石镇。一日中午,正坐在农家石阶上作画,一女主人让一小女孩给他递一杯水喝。夕阳下,他独自沿崎岖山路前行。忽然听到一旁溶洞中有水声。走进去,一幅古典画面展现在眼前:清泉中,一少妇正自得其乐洗浴。溶洞中的冷调色彩和夕阳照耀下的人体暖色,相映成辉,太美了!分明是法国画家安格尔《泉》的油画再现。“画中人”转身,竟是上午的女主人。次日清早,他再次来作画,却听见令人悲恸的女人哭声。又是那个女主人,地上,一动不动躺着一个男人。那个女人的丈夫,和几人去抬石头,不想失足被砸死。
      伤心的王永庭,在江边漫无目的捡拾卵石,其中一枚红色,上有两条白纹。晚上,想起女人的悲伤,他以油画方式创作出一幅人体画,谓之“升腾的暝色”。同来的南京艺术学院几位教授评价:“能读、能听、天人合一。”并建议改名“流淌的红色”。他说,“这个红色代表的不是喜庆、热烈而是血的颜色,象征悲伤。”
  这里的石画已经走向世界         1999年,应法国巴黎艺术家协会邀请,王永庭老师作为中国工艺美术家代表团成员赴法国、意大利、德国、奥地利、荷兰、比利时、卢森堡、梵蒂冈等西欧八国进行艺术交流。2002年应邀参加由希拉克总统和江泽民主席签约在法国举办的“中法文化年”,并在“中法文化年”中举办“永庭石画展”。2005年受邀参加布什总统和胡锦涛主席签约在美国华盛顿艺术中心举办的“中美文化年”。2007年应邀参加由以色列总理和温家宝总理签约在耶路撒冷国际会议中心举办的“中国文化节”。2009年赴日本京都进行文化交流。
      独树一帜的永庭石画被中外各国政要布什、克林顿、希拉克、布莱尔、普京、卡斯特罗、江泽民、董建华等人及巴黎卢浮宫、奥地利斯特劳斯纪念馆等管院收藏。
      通过这些经历,可见王永庭老师对中外文化艺术交流所做的贡献,在交谈中,王永庭老师总是不时地提到艺术家的价值在于对社会做出贡献,而不是追求名利。对于外界的那些赞美,他也看得很淡,他说,“那些都没什么好自豪的。”在王老师心中,他认为这些贡献只是身为艺术家的自己所应该做的吧。
 

王永庭老师石画作品

 

安享退休生活  至今坚持创作教画
 
      退休之后的王永庭先生一心守着这座家庭博物馆,只要有人登门观赏,看过身份证即可,不管是农民工还是新贵,一视同仁详细讲解。王永庭先生开朗又浪漫,他将自己的资料搜集整理,特意拼成地球形状,意味着石画能走天涯。
      博物馆楼上是私人花园,是王永庭老师种植的蔬菜基地,一派田园风光,好客的他也对朋友开放。惊奇的是楼上竟然养着两只美丽的孔雀,王永庭老师给孔雀住有空调的房子,悉心照顾,难怪开屏的孔雀让人很是惊艳。
      最难能可贵的是,这么多年以来,王永庭老师笔耕不缀,一直坚持创作。同时,不忘教画育人,如今王永庭老师也是桃李满天下。
          记者手记:“石头是大自然赋予的,艺术创作是要好好利用其自然本性,依形就势,做到天人合一。”这就是王永庭对石画艺术的感受。艺术源于生活而又高于生活,艺术家对艺术的追求应该是永不停息的,正如王永庭老师一样,为振兴中华大业奋斗不止。  

中国收藏网 记者与王永庭老师合影

 

  来自:中国收藏网 www.chinacang.comm 分享到:

你看到此篇文章的感受是: